当前位置:首页>>中工原创>>正文
孙传振:宝塔山下的“筑路尖兵”
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

宝塔山下的“筑路尖兵”

——记中铁十局蒙华铁路五工区项目经理孙传振

  题记:他把青春献给铁路事业。“直率、敬业、务实,任劳任怨”,这是领导、同事对他的评价;外表看上去不善言辞,但内心情感很丰富;34岁的他,一米八的个头,身板结实,敦厚中透出一股子锐气。他就是中铁十局蒙华铁路五工区经理孙传振。

  参加工作以来,孙传振先后从山东转辗河北、山西,期间还两次协助公司开发部去非洲几内亚进行投标考察。在蒙华铁路建设过程中,只要一提起中铁十局蒙华铁路五工区经理孙传振,几乎无人不知,在众多的参建单位中,他和他的团队在全线创造了多个第一,所在的项目部也因此成为众多兄弟单位观摩学习的标杆单位。

  挺进延安  谋事布局如一盘棋

  中铁十局承建蒙华铁路项目,地处延安市宝塔区,正线长度37.3公里。2015年7月,接到中标通知后,孙传振立即组织前期相关人员驱车1000余公里奔赴延安。

  初到延安,面对着山沟沟内沟壑交纵的困难施工环境,孙传振感到更多的是压力和责任。为了能确保工程顺利开工,经过研究,他与公司项目策划组一道,制定了项目实施方案,提出了1+1>2的管理模式。所谓1+1>2的管理模式,就是最大限度发挥团队的协同效应,项目内部垂直管理,从管理团队到班组均由固定队组组建,有效避免了临时组建、东拼西凑给项目带来的磨合吃力,边际成本加大的弊端。所辖团队、班组均有参加京沪高铁、大西客专、邯长铁路等有着丰富经验的团队组成,为蒙华铁路建设快速推进奠定了基础。

  孙传振到达延安后每天早上六点以前就带领团队进行勘察、熟悉现场,掌握第一手资料。现场踏勘后,就开始搭设驻地,修筑道路,仅仅15天,完成了施工便道建设;30天完成了驻地、小型构件厂、钢筋加工厂的建设;并在2015年10月10日开始正式施工,达到跑步进场、跑步开工建设的要求。先入为主,完成了第一处征地拆迁;开工第22天完成了第一墩浇筑;第一批进入蒙华技术、质量分级A级单位,全线第一个完成“幸福之家”示范点建设,建设单位首批的年度优秀工区和优秀经理等等,形成了十局蒙华速度的先行者。

  孙传振经过多年的管理总结,从项目策划开始推进项目管理,合理的选址布局便于项目现场管理,优化了驻地、钢筋加工场和预制场,节约了成本100余万元,为后期总体施工奠定了条件;结合施工生产量,将原布局的三个作业组织优化为两个,减少了管理负担,优化了流水作业,单向管理费用节约了210万元;紧盯施组他更是俯下身子,提前优化设计方案,改移涵洞位置,减少了建设投资320万元,节约了工期创效120万元;通过二维码的建立对工区构筑物进行一物一档,全面推行施工信息化施工,使构筑物有了根源;诸如优化桥墩脚手架等施工方案10余项,优化设计方案8项,即减少了建设投资又提前了工期,使建设单位和施工单位双方都受益,更是减少了环境污染,这都与他的辛苦深入和谋事布局是分不开的。

1 2 3 共3页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版