当前位置:首页>>中工原创>>正文
我国首条市域铁路咽喉工程进入最后冲刺阶段
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯 由中国铁建十六局集团轨道交通有限公司承担建设的我国首条市域铁路--温州市域铁路S1线机场段轨道区间2标,经过广大建设者9个月的科学施工,截止9月28日进入最后一道工序的冲刺施工阶段,为年底全线铺轨创造了条件。

  浙江省温州市域铁路S1线全长77公里,设计时速120公里,平均站间距2.8公里,使用市域动车组列车,两动两拖型四编组,远期六节编组。它连接温州机场、温州高铁南站、温州火车站,线路呈东西走向,列为温州轨道交通大动脉工程,是构建未来温州大都市两大中心城和瓯江口新城的快速便捷大通道,它串联瓯海中心区、温州中心城区、龙湾中心与龙湾国际机场和灵昆半岛。其中由中铁十六局集团轨道交通工程建设有限公司承建的S1线机场段轨道区间2标工程紧邻温州国际机场航站楼,施工环境复杂,安全隐患多,被建设单位列为全线重中之重的“咽喉咔脖子”工程。

  中铁十六局集团轨道交通浙江分公司总经理郭银波介绍说:“我们在施工中克服了周边建筑物多、征地拆迁多、管线迁改多、交通导改多、机场客流量大等各种干扰因素,我们从2017年1月正式开工以来,克服了温州淤泥质软土基坑开挖风险大、基坑跨度大,基坑超长大816米,在国内也是少见,为了早日安全优质建设好该工程,专门成立了安全督导组、科技攻关组,同时与温州市铁路与轨道交通投资集团有限公司、温州机场集团以及国内有关专家强强联合针对航空港区富水软弱地层超长明挖法基坑进行技术攻关,使工程安全顺利快速完成了各项节点目标,在施工过程中连续2年斩获业主安全文明施工评比第一名。”

  该条市域铁路将于2018年10月底建成。通车后,从温州高铁南站到温州机场由现在75分钟缩短为50分钟,从温州火车站到温州机场由现在110分钟缩短为30分钟,极大地方便了人民出行和推动当地的经济发展都具有十分重要的意义。(记者 刘静 通讯员 朱国才 韩业华)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版