当前位置:首页>>中工原创>>正文
王树年:十年执着磨“一带”
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  王树年,江苏盐城神瑞胶带有限公司的董事长兼科技小组组长。十多年来,他始终坚持精益求精,不断研磨,打造出输送带行业最优质的产品,使企业勇立潮头。

  2002年到2005年,王树年在阜宁县东沟塑料厂任经营厂长,2006年改制后组建盐城神瑞胶带有限公司,生产塑料面、橡胶面阻燃整芯输送带。当时还是国内采矿业和钢铁产业发展的黄金时期,阻燃输送带的市场需求仍然很大。神瑞胶带有限公司成立后,输送带生产线沿用的是塑料厂的半自动设施,生产能力差,产品麻面多、质量低,销售不畅。王树年看在眼里,急在心里,立刻组织人马外出调研学习,走了3个多月的“取经路”,王树年积累了丰富的实践经验和理论知识。回到厂后,与科技小组人员一道研究技改方案,制定了可行性一系列措施,设计了一套完整的方案。06年就新上PVC、PVG全自动输送带生产线,后又投入100多万元,新上8台(套)重型剑杆织机。新生产线上线后,输送带年生产能力达到80万平方米,整体带芯60万平方米,产品的质量也大幅提升,当年就实现销售收入2000多万元

  十多年来,王树年根据市场需求不断摸索产品升级的方向,不断扩大生产规模,提高产品质量。全国市场上,大型输送带每年有2万多平米的市场份额,全国300多家输送带企业生产大口径输送带的却寥寥无几,王树年看到了输送带升级的方向。这一次难度更大,正常的输送带都为小口径产品,宽度在1米左右,王树年给自己定下目标:生产1米5到2米的大口径输送带。整整有半年时间,王树年找不到头绪。每天,他花费12个小时对着生产车间的一大堆设备,在成千上百次的实验和无数次的查阅资料后,终于找到了改进的办法。随即,又新上了大型输送带生产线一条,可生产强度3150S,宽度2米的输送带产品,年生产能力可达50万平方米,填补了国内空白。由他带头的科研小组新研发的高强度、高宽度输送带获得两项国家知识产权局授权的实用新型专利。如今,在全国大口径输送带市场上,神瑞胶带独占80%的份额。

  2014年,由于前期准备充分,新产品整体带芯研制异常顺利。但很快王树年发现带芯密度不够,和预想中的生产能力和质量有所相差。找原因、排难题,王树年与科技小组人员一起熬了几夜,终于找到了配方比不当所造成的问题,及时解决了难题,使产品顺利上线投产,提高了产品质量和生产能力,降低了生产成本,当年获利120多万元,并且领跑了同行业,也适应了自己的新产品生产特点,已在同行业中占有重要位置,并以过硬的产品质量稳固了客户群。用他的话说,现在新上技改项目就是抢占市场。

  十多年来,王树年带领他的团队研发了一个又一个的拳头产品和前沿技术,领先同行,达到了国内一流水平。今天,输送带变得日臻完美。它不仅适用于采矿业,也同样适用于各类钢铁企业、码头等。王树年表示,他会继续“磨”下去,不断研发新品牌,让它们走出国门,打入世界市场。(孙建国  王 珂  郑艳华  周永祥)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版