当前位置:首页>>中工原创>>正文
天津大港油田采三六区“人人都是讲解员”
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯 “身处老油田,根为精细魂,这是我们一直秉承的工作理念……”8月31日上午,大港油田采油三厂作业六区工会组织的“人人都是讲解员”观摩活动又开始了。

  这是自今年以来组织的第十次讲解观摩。围绕提升员工素质工程,作业区工会不断拓宽讲解范围,延伸讲解内容,创新讲解形式,引导员工从说岗、知岗向爱岗、敬岗转变,促进员工素质的全面提升。

  据作业区工会干事李西利介绍,今年的讲解由岗位基本知识向突发事故的应急和实施扩展,设备的基本概况和维护向设备的数据分析运用扩展,明晰岗位基本职责向新形势下如何完成任务目标拓展,这样升级后的讲解有助于员工更好地服务企业发展。

  活动中,作业区工会由以往一个站一个站地推动讲解,改为一个站一个站的观摩讲解,一名员工一名员工的指导说练,改为一天一天的全员轮流讲解,通过定期台下互讲互学观摩、台上竞技讲解pk,不断增强了活动的感染力,达到寓教于乐的效果。

  作业区小集支部书记白玉皓说:“今天轮到我们站长讲解了,一上台就紧张的他通过讲解,由以往的不会、不敢讲,现在带领着大家主动讲了。”讲解让员工尝到甜头。作为管理五站的主讲大学生李轩汝说:“每天练习讲解词,让我对管理站的各项指标和地质、工艺等专业知识有了深入了解,对今后的工作有很大帮助。”

  今年以来,作业区工会还有效借助新媒体网络、微信、QQ和微视频等助推活动开展。目前,以“我说我岗位”为主的微视频正在征集中,后期将选出优秀的微视频上传作业区门户网、微信平台展播,并于年底进行“金牌讲解员”评比,“人人都是讲解员”已悄然在这里落地开花。(蒋国霞)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版