当前位置:首页>>中工原创>>正文
刷脸乘火车让更多民众体验科技之美
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯 暑运高峰将在本周内到来,武汉站也迎来全面“刷脸”时代。进站乘客,只要在进站通道,通过实名制自助验证系统终端,扫描车票、身份证,并在系统终端刷个脸,“嘀”的一声,就可以完成进站验证,进入站内候车,全过程平均仅需5秒。目前,武汉站刚刚新增32个刷脸进站通道,人工进站通道仅保留了10个(据中国日报报道)。

  伴随着时代发展,科学技术日新月异、层出不穷,给我们带来最直观就是生活变得越来越简单、舒适和便捷。而如今,智能科技也开始进入铁路这一领域。众所周知,随着路网建设的日益强大,高铁的纵横驰骋,铁路不仅是我国国民经济大通道,也是人们出行交通工具的首选。为了安全出行,2012年我国铁路出台实名制购票的规定,要求一人一证一票,挡住了一些不法分子和危险人员进出入火车站,保障了旅客乘车安全,但是对旅客乘车检票进站“关卡”却变得复杂,也导致了铁路部门人力物力的增加,旅客也需要提前1个小时到火车站做乘车准备,耽误旅客时间的同时也使得火车站变得拥挤不堪。

  为此“刷脸”进站这一“科技范”十足的技术设施应运而生,旅客只需要进到验证区,将身份证和车票叠加、放置扫描区,进站验票只需5秒内就可完成。节省了铁路的人力资源,更节省了旅客的乘车时间;同时利用人脸识别高达95%成功率,更有效的减少“假证、假票”漏检率,让不法分子无可趁之机,无形之中又为旅客安全增加了一层防范。乘客的自助验票也方便了乘客自我支配时间,给了乘客更大的时间自由。

  一次小改变,迎来大不同。从人工到智能,折射的经营思路和服务理念的转变,随着铁路智能化、便捷化、现代化水平的不断提升,一场智能化、集成化出行革命必将到来,带给我们除了出行的便捷,享受到铁路改革的红利,更多的是见证铁路发展的巨大变化。

  我们欣喜地看到,近几年,随着12306网站、手机APP、微信平台、自助售取检票、高铁外卖、刷脸进站等等“互联网+”技术的不断应用,高品质的服务不断提升,给我们带来满满的获得感和科技体验,出行的幸福指数就在这一个个小改变中升华。笔者认为,一是刷脸进站设备在试点取得了很好的社会效应,旅客节省了时间,车站节省了人力,进站候车的感受更好,应以此为契机,加快全路“刷脸进站设备的推广应用,让科技范十足的刷脸设备惠及更多民众。让铁路出行真正实现“公交化”,方便民众出行。二是在刷脸设备广泛应用的同时,要进一步对设备进行完善,如在识别脸部特征的同时,融入“虹膜识别”技术,避免出现容貌发生变化和身份证照片不符,“刷脸不认人”的尴尬,实现人脸识别100%。三是刷脸设备的投入运用,要注意收集运行中存在的突发问题,不断完善和改进。让科技更好地服务大众。四是随着科技设备大量投入运用,容易出现过分依赖设备,甚至产生麻痹思想的问题,在全面推广刷脸进站的同时,不能放松对安检每个环节的把控,在“人防、物防、技防”安全保障体系日益完善的今天,更要突出“人防”的核心作用,将节省的人力更多地用在安检查危和应急保障上,确保旅客出行安全。

  我们期待铁路部门能继续紧跟民意需求,在安全出行、温馨出行、方便出行上多下功夫,开启更多地智能服务,让越来越多的民众体验到别样的科技感受。(孟宪利)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版