当前位置:首页>>中工原创>>正文
市南区给公众撑好“安全伞” 外地游客受伤首获赔付两万
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯 8月13日,一场突如其来的狂风暴雨袭击青岛,从济宁来青岛旅游的3位游客被倾倒的树木砸伤。承保市南区政府救助保险的中国人民财产保险股份有限公司青岛市分公司在接到报案后,本着快速处理、先行赔付的原则,立即赶赴医院探望伤者,在没有发票等材料的情况下先行足额给付医药费2万元。据悉,这是市南区第一例享受该保险赔付的外地游客。

  出来旅游本是件高兴的事,谁知3位游客却遭遇“飞来横祸”,无疑令人同情。以往,发生类似新闻时,与之相关联的往往是投诉无门以及一系列艰难的维权程序。然而在青岛市南区,呈现的却是截然不同的场景。随着保险公司快速介入,先行赔付,游客的问题得到及时解决,身心得到了抚慰,一切都顺理成章地步入良性轨道。

  8月23日,记者在四零一医院见到了伤者家属谷女士。据她介绍,8月13日,她的妹妹、13岁的小谷随嫂子以及小侄女来青游玩,因天气原因,三人行至前海一线时,一棵被风吹倒的大树正好砸到她们,出事后,她们立刻拨打了120和110。市南区相关部门监控到这一情况后,立即将该案件报给了承保市南区政府救助保险的中国人民财产保险股份有限公司青岛市分公司。

  今年4月13日,市南区投入820万元,为居住或进入该区的所有人员、所有居民住房及其相关财产购买了社会公众安全险,涵盖政府救助保障险和家庭财产保障险。而此次事故涉及政府救助保障险中的两项,“自然灾害救助保险和市政设施救助保险。”中国人民财产保险股份有限公司青岛市分公司相关工作人员魏华表示,这两项保险每人每次医疗费用救助的限额各是1万元,因伤者伤势较重,他们便按上限先行赔付了2万元。

  “13岁的小谷是第一次出门游玩,刚来第一天就碰上这种事。收到的2万元赔付,确实帮了我们家不少,说心里话,我们也非常感谢。”谷女士表示,但小谷受伤严重,22日刚做了手术,后背钉了六根钢钉,后续治疗还不知什么情况,“住院这些天,已经陆陆续续花了近8万元。”据介绍,下一步,保险公司将根据伤者情况启动绿色伤残赔偿通道,让伤者充分享受市南区这一政策带来的利好。

  据了解,公众安全险启动以来,在家庭财产保障险方面发挥的作用尤为突出。6月10日,位于市南区山东路46号华宇大厦的3601户家中发生火灾,造成卧室内的大量衣物、家具、装修等烧毁。事故发生后,承保家庭财产保障险的公司第一时间赶赴现场,在被保险人未报案的情况下,主动联系到被保险人,现场清点记录、收集相关证据,并于6月16日将核定的49050元理赔款支付到被保险人的账户中。7月24日,一场突如其来的大暴雨袭击岛城,给岛城人民造成极大的影响,承保家庭财产保障险的公司迅速启动应急程序。当天下午接到市南区齐东路居民刘某的报案,查勘人员立即赶赴现场查勘定损。到达现场时被保险人家中尚有积水,查勘人员查勘完现场后现场与被保险人就损失达成一致,定损9800元,并于当日完成保险赔款的支付。据统计,截至目前,家庭财产保障险报案129起,火灾爆炸事故29起,赔付159116.73元,气象灾害事故38起,赔付71157.1元,水暖管爆裂60起,赔付153635.4元,被盗2起,赔付2684元,合计赔付386593.23元。

  市南区综治办相关负责人介绍说,下一步,市南区将加大宣传的力度,借助短信平台让更多的市南人以及来市南的客人知晓可以享受的保险种类及理赔方式,让更多的优惠政策惠及广大公众,更大程度地提高群众对社会治安的安全感和满意度。(记者 张琳艳)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版