当前位置:首页>>中工原创>>正文
平度“网事”:一年办事3万件
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯 “这个平台,就是一张网,覆盖全市3000多平方公里,群众的诉求,通过上报、批转、处置等环节,大多就在这里解决了。”近日,在平度市群众工作信息显示平台,记者看到蓼兰镇信息员丁军晓上报信息:“张家疃村村民侯云山反映该村雨后一处倾倒的电线杆存在安全隐患”;处置意见“帮助村庄联系供电所,对雨后一处倾倒的电线杆进行扶正,消除了隐患”。仁兆镇信息员崔建伟上报的信息:“高岚村民张某反映其生活困难,要求办理低保。”处置意见“联系镇民政部门后查看实情后符合条件给予办理”……

  平度市群众工作部负责人介绍说,总投资140万元的平度市群众工作信息平台,是平度市在“网格群工”基础上建设的综合性管理系统,为全市2000多名群工队员配备手机终端。系统包括报平安、为民代理、信息上报、待办任务、民情日志等多个功能模块,将该市的群众工作按照市、镇(街道、园区)、管区、村庄(社区)、村(居)民小组(楼院)等5级层面管理,以数据结合地图的形式直观展现,实现了信息采集、储存、管理、分析的集成。群众工作信息平台投入使用全市受理群众诉求事项平均办结时间为28天,同比缩短7天,按期办结率达到100%。一年来,为群众办事3万余件。

  在此基础上,平度市在全国率先建立“基层社会管理和群众工作网上信息平台”,将居民居住平面图、家庭成员组成、村务财务及班子建设、矛盾纠纷排查等情况逐一进行信息采集登记,将走访联系情况、群众诉求情况及时录入存档,形成动态跟踪、联动联管新模式,实现群众诉求管理“扁平化”,形成为民服务“零时差”。

  在蓼兰镇群众工作平台上,记者看到蓼兰镇村网格信息员陈文江上报的关于前陈家村的一件信息:“村民陈某购买本镇宅科村梁某冷库中的土豆种,种植后发芽率低,且长势不好,怀疑是劣质种子,其多次找到梁某商议赔偿无果,请求镇里相关部门帮助处理。”从接到上报事件,管理员转发至相关负责人,到各方面协调,不到两天的时间即作出了处理意见,“万家管区和镇工商所人员实地查看协调,由梁某每亩给予陈某700元补偿”。该镇的群众工作平台事去年10月份开始运行的,自己镇的事,不出村就能得到解决。

  据悉,在平度市,像蓼兰镇这样的平台还有明村镇、南村镇、崔家集镇、东阁街道等五个镇(街道)。这些镇村群工队员通过入户走访,第一时间排查了解群众诉求,通过手机终端上传至群众工作信息平台,一张民情民意民需的处理单就在系统中高速流转开来。从领导审批、工作人员派发任务到队员通过手机接收任务,直到责任人处理完毕与用户评价,一般性事件不超过两天即可完成。

  “群众工作信息平台搭建起了智慧群工、网络办公、群防群治的工作平台,通过定期汇总各类工作信息,进行技术性数据挖掘,研判全市社会管理的动态和趋势,并提出工作建议。”据平度市群众工作部负责人介绍,借助平台的帮助,机关干部能够真正“沉”到群众中去,及时搜集各类社情民意,开展民意代言、事务代办、便民代理等为民服务,拓宽了群众诉求通道,真正实现了信息报送即时化、管理信息共享化、处理流程快捷化,群众工作由“上访”变成了“下访”,做到“小事不出村、大事不出镇、难事不出市”。(本报记者杨明清 通讯员张琳艳 孙京信)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版