当前位置:首页>>媒体合作>>正文
中国西藏网:西藏自治区究竟包含哪些“区”?
http://www.workercn.cn吴庆军来源: 中国西藏网
分享到:更多

  中国西藏网讯 西藏的战略地位非常重要。国家在制定区域战略时把西藏置于优先地位,其目标就是要把西藏建设成为重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的高原特色农产品基地、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。下面这些区域战略当然少不了西藏啦。

  “一带一路”战略重点省区

  

  西藏毗邻“一带一路”沿线  来源:网络图片

  “一带一路”战略是全面深化对外开放,建立持久和平、普遍安全和共同繁荣的和谐世界的大手笔。在今年3月公布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,直接“点名”的省市有18个,西藏毗邻“一带一路”沿线,属于重点省区自是题中应有之义。

  孟中印缅经济走廊

  2013年5月李克强总理访问印度期间提出孟中印缅经济走廊倡议,印度、孟加拉国、缅甸三国积极响应。该倡议对深化四国间友好合作关系,带动南亚、东南亚、东亚三大经济板块联合发展具有重要意义。西藏是我通向南亚的重要通道,是该“走廊”的重要组成部分。

  藏羌彝文化产业走廊

  藏羌彝文化产业走廊自古以来就是众多民族南来北往、繁衍迁徙和沟通交流的重要廊道,区域内自然生态独特,文化资源富集,是我国重要的历史文化沉积带,在区域发展和文化建设格局中具有特殊地位。核心区域位于四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、青海省等七省区交汇处。

  江河源生态保护区

  

三江源黄河源头千湖奇观再现 来源:青海省三江源办

  青藏高原既是长江、黄河、澜沧江-湄公河、恒河和印度河等亚洲主要江河的发源地,又是全球生物多样性最为集中的地区之一,生态地位十分重要。在全球气候干暖化及人类剧烈干扰的综合作用下,近年来江河源地区生态环境遭到严重破坏并有恶化征兆。设立江河源生态保护区,是遏止环境恶化趋势、修复和保育江河源区生态环境十分紧迫的任务。

  大香格里拉生态旅游圈

  大香格里拉生态旅游圈包括藏、川、滇三省区交界的大三角区域,是我国长江中下游地区的水土涵养区和重要产业带的生态屏障,在我国现代化发展和可持续发展中占有重要地位。大香格里拉生态旅游区已被列为国家重点旅游开发区域,成为国内外游客向往、旅游业界青睐的重要旅游目的地。

  中印中尼边境贸易区

  目前西藏已开放的边境口岸有樟木、普兰、吉隆、日屋和乃堆拉。这些口岸地处南亚陆路大通道,基本具备综合保税区和边境经济合作区等对外开放条件,是中印、中尼边境贸易的主要集散地。中国政府宣布,自今年 6月22日起,对印度香客开放西藏自治区与印度锡金邦边界的乃堆拉口岸,印度香客赴西藏朝圣的新路线正式启用。此举大受印度香客的欢迎。

  以上这些区域战略,有的已经上升为国家战略,有的已进入学术研讨或论证。西藏作为历史上南方丝绸之路、唐蕃古道和茶马古道的重要参与者,毗邻“一带一路”战略带上新疆、青海、四川、云南等省份,同时又与印度、尼泊尔、缅甸、不丹等南亚国家接壤,是联系内外的重要枢纽,是中国与南亚国家交往的重要门户。笔者相信,随着全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局的积极推进,国家区域战略的有力拉动,西藏这颗位于祖国大西南的璀璨明珠必将在新的时代大放异彩!

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768