当前位置:首页>>滚动新闻>>正文
“妈妈是只小贱猫就好了” 9岁男童写诗用词成熟引争议
http://www.workercn.cn来源: 京华时报
分享到:更多

  铁头妈妈:他的诗有些离经叛道

  据铁头妈妈回忆,铁头曾说出“我想到阳光里洗洗手”的话,她觉得很诗意,鼓励孩子记录下来,也挑选一些觉得好的诗,发到微博上。

  针对网上质疑孩子的诗比较成人,铁头妈妈称那些人没有看过铁头全部的诗,并表示“诗歌是少数人的共鸣”。在妈妈眼里,铁头是个有语言天分的孩子,“他的诗有点离经叛道”,但她觉得写诗是孩子情感的出口,用语言方式抒发感情。

  铁头妈妈表示,没有让孩子知道他已经火了。铁头妈妈称,有次在微博上传了《小贱猫》的那首诗,《诗歌月刊》的编辑看到后,觉得惊为天人,一定要发表。随后,有出版社看到后主动联系,问能否集结成书,“我当时挺意外的,没想到能出书,更没想到有人会喜欢”。铁头妈妈说,铁头的诗出版后,有不少学校的老师和学生都很喜欢,主动联系铁头。铁头妈妈说,最喜欢孩子的《柳树是个臭小子》,“童真又反叛”。

  据铁头今年8月出版的个人诗集《柳树是个臭小子》一书责任编辑张立红介绍,该书的宣传主要是在编辑部的微信号上发布一些图书介绍和书评,没有去任何学校推广过图书,但有学校直接联系出版社购书。目前收到的反馈是,有很多铁头的同龄人喜欢他的作品。张立红表示,关于微博热议的诗,作者没有发给过他们,所以没有出现在这部诗集。

  □声音

  ◎诗人·叶匡政

  铁头的诗有灵性应鼓励

  诗人叶匡政称,新诗至今才100多年,目前大众对新诗尚未形成清晰的规范与共识,只要能表达对新事物的感受,或从日常事物中发现新的意义,表达出对世界的独特感受与体验,有内在的韵律与节奏,通常我们认为就是新诗。大众对铁头诗的评论有分歧的主要原因,可能是缘于此。

  对于铁头所写的诗,他评价称“很有灵性,带着童真对世界的发现”。他认为,铁头的诗属于儿童诗,有明显的个人风格,诗作是发自儿童视角的真实表达,“贱猫”等表达符合一个孩子的心性,体现出两个并无关联事物之间的隐秘联系,超出了人们的阅读体验。应该鼓励儿童写诗,而不是抨击他们。

  ◎诗人·伊沙

  铁头的诗比预想的要差

  看过铁头写的诗后,诗人伊沙说:“比我预先想的差,第一是语言不通顺;第二,这些诗中表达的很多意识,不应该是他这个年龄所具有的,比如写爱情的那首诗,这里面‘手枪’的含义,我想不出他从哪里知道的,是不是受到了什么诱导?总体来说,是用很不流利的语言,传达出大人的意识。”

  从网上的

  家长不要让孩子有功利心

  家长在孩子写诗的过程中应该承担一个什么样的角色?伊沙认为,家长要告诉孩子,写诗是件很美好的事情,但是切记不要有“功利心”。他说:“家长不应该让孩子知道,这些东西可以换来名利。

  我的孩子已经快20岁了,他11岁就写小说,我并没有让他觉得是件什么了不起的事儿,现在大学里好好学习。我的观点是,孩子写诗可以,先不要着急入这个圈子,学生就先好好读书。不要老想着可以出风头了,可以上台去表演了,可以得奖了什么的。”

  另外,伊沙也注意到网友对于铁头的一些过激言论,他说:“对于孩子,我们要宽容,家长也应该学会保护孩子。”

  孩子写的好诗对大人有启发

  诗人伊沙是《新世纪诗典》的主编,至今已经收录或推荐了游若昕等十位00后孩子的诗歌作品。他说:“我选择诗歌还是比较谨慎的,这些诗歌并非通常意义上孩子写的儿童诗。我在选择他们作品的时候是跟大人一个标准的,不管他们是几岁。有的我并不知道他是几岁,要了照片和简介,才知道作者是个孩子。”

  伊沙认为,这些孩子的诗歌已经对大人的诗歌产生冲击,“现在大人的诗污染很厉害,很多大人写的诗歌往往注重修辞性,而忽略了诗歌最本真的东西。比如写‘停水了’,孩子首先想到的是月球的荒凉。他们的诗歌往往对大人来说是一种启发,有时会让大人也在思考,我们是不是走偏了?”

1 2 3 共3页

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版