当前位置:首页>>滚动新闻>>正文
“妈妈是只小贱猫就好了” 9岁男童写诗用词成熟引争议
http://www.workercn.cn来源: 京华时报
分享到:更多

  近日,北京9岁男孩铁头的诗在网络走红,其中部分作品引起广泛争议。昨天,铁头的妈妈回应网友质疑称,诗歌是少数人的共鸣,孩子的创作则是情感与情绪的出口。

  争议诗作:“妈妈是只小贱猫就好了”

  近日,北京9岁男孩梁胜杰(笔名铁头)的一组诗作在网上广泛传播,其中《爱情》、《如果妈妈是只小贱猫就好了》《出口》等作品引起广泛争议。

  《如果妈妈是只小贱猫就好了》中,他称“我觉得妈妈就像只小贱猫/因为她符合一只贱猫的所有标准/猫爱抓人/妈妈符合/猫很贱/总是黏着我/猫像妈妈/还有接我的时候/妈妈一声/‘喵’/我就知道是谁来身边/妈妈很贱/我爱她”。

  有网友表达了对他诗作的推崇,“孩子的诗充满想象力”,也有网友质疑铁头所写的不是诗歌,“是段子”。甚至有些网友尖锐地指出,其中一些词句显得低俗。也有网友质疑,孩子的诗是“虎妈逼出来的”“一个9岁的孩子,经历过爱情吗?懂爱情是什么吗?”

  据了解,铁头的妈妈自2009年9月7日就开始在自己的微博(@桂杰)上记录儿子铁头的生活点滴,并陆续将铁头用铅笔写在本子上的诗作,以照片的形式发布在网络上。2012年6月,6岁的铁头完成了他的第一首作品《梦的颜色》。2014年,8岁的铁头完成了《爱情》。今年8月份,铁头就已经出版了他的个人诗集《柳树是个臭小子》,其中收录了他150多首诗作,不包括上述饱受网友争议的两首。

1 2 3 共3页

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版