当前位置:首页>>滚动新闻>>正文
国考扩招25%迎最好报考年 经济学专业最受青睐
http://www.workercn.cn来源: 京华时报
分享到:更多

  昨天,中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员的考试大纲和职位表发布。这次“国考”招录部门比上一年增加61个,人数需求增加5500多人。此外,国税部门依旧招录人数最多,该系统需求达1.6万人以上。

  □焦点关注

  招录人数同比增25%

  据介绍,这次国考共有551个部门参加招录,较去年增加了国家海洋局极地考察办公室、国家行政学院、国家能源局、国家铁路局、国务院扶贫办、中央统战部、最高人民检察院等61个部门。本次考试共招录27817人,提供15659个职位。这次国考招录规模同比增加了5500人以上,人数增幅约25%。

  专家认为,2016年国考考生将迎来“最好报考年”。虽然近年来招录人数总体在上升,但是报名人数并没有出现大幅上涨,反而有所下降。如2015年国考报名审核通过140.9万人,比2014年下降约11万人。参考人数也从2013年的111.7万人降到2015年约90万人,竞争比例也由最高时的59:1回落到40:1,创下了10年来最低纪录。随着当前职位设置愈加合理,考生愈加理性,考生对公务员职业也有了更深入了解,跟风报名的情况日趋减少,这次预计考生“成公”的几率将得以攀升。

  基层用人主招应届生

  据统计,这次国考中央和省级共招2435人,约占8.7%。市、县共招录25382人,约占91%,为本次招录主体。从总体招录人数来看,县级招录人数最多,达到本次招录的78%。

  这次国考市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主。据分析,2016国考市县级职位共有12051个这次不限基层工作经验,共招录22290人,占市县级招录人数的88%,这些职位应届生均可报考。

  另外,近年来,中央机关及其省级直属机构除部分特殊职位和专业性较强的职位外,应招录具有2年以上基层工作经历的人员,今年也不例外。但据分析,本次考试中央及省级以上58%的职位对考生基层工作最低年限有要求,相较去年下降了8%。这一数据表明,对于应届毕业生而言,想进入中央及省级的职位,这次的机会也增多了。

  国税仍垄断招录大户

  对比发现,这次招录最多的职位为深圳出入境边防检查总站,达到80人,而去年此职位只招录40人,人数呈现了翻倍增长。另一方面,去年招录最多的职位是外交部的地区业务司英语一职位,这个职位招录45人,最终有超过2200人报名。

  与此同时,2016年国考招录人数前十名的部门则被国家税务局垄断,本次国考共招录27817人,而国税系统招录人数为16347人,占总人数的58.8%。招录人数最多的国家税务局前十大省份分别是广东、四川、江苏、云南、河南、山东、浙江、辽宁、安徽和湖北。而且本次招录人数均有较大增幅,其中江苏省和安徽省国家税务局人数都增长了一倍多,而辽宁和山东省国家税务局,虽招录人数增长率较小,但招录人数仍然超过650人。

  这次招录人数最多的30个部门有27个出自各地国家税务局,仅有沈阳铁路公安局、哈尔滨铁路公安局、乌鲁木齐铁路公安局3个部门分别以招录423人、295人、291人列招录人数最多部门排名第23位、第29位、第30位。

  村官为定向招录重点

  这次的国考规定,中央机关直属机构市(地)级以下职位,原则上安排10%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,其中重点招录大学生村官。

  对于“三支一扶”大学生、西部志愿者、大学生村官、特岗计划教师等“四项目人员”招录情况的分析显示,大学生村官的招录比例是四类人群中最高的,职位数占总职位的10.6%,人数占全部招录人数的8.6%,其余三类人群招录人数占比也在7%左右。这反映出国家希望通过这些措施,吸引更多的高校毕业生投身基层。

  □专家分析

  国税铁路公安等易考

  华图教育公考专家分析,数据显示,前十大易报考部门主要有国税系统、铁路公安、外交部、水利部下属水利委员会、统计局调查总队、气象局、中国保险监督管理委员会、人民银行、商务部、审计署等。

  国税系统的需求量之大使其成为最好报考的部门。而且这1.6万人中多要求为应届毕业生,招录人数之多可为应届毕业生提供大量机会。

  此外,铁路公安、外交部、水利部下属水利委员会、气象局、统计局调查总队等部门招录人数也较多,且招录要求专业也相对宽泛,考生也相对容易进行报考。

  经济学专业最受青睐

  中公教育公考专家对整个职位表的专业进行排名,发现经济学专业居首,招录人数最多。其次为会计学、财政学等。

  专家提醒,据观察,往年有很多考生对自己的专业到底属于哪一类并不了解,或者混淆了一些名字近似但并不是同一个专业的专业,如电子信息科学与技术、电子科学与技术等。对此考生要利用好专业对照表进行职位选择,对拿不准的专业要咨询专业机构或者与用人单位联系,以免误报影响资格审核。

  >>报考小贴士

  1.报考者须符合18周岁以上、35周岁以下(1979年10月15日至1997年10月15日期间出生),2016年应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(1974年10月15日以后出生)。

  2.基层工作经历计算时间截止到2015年10月。

  3.网上报名时间为2015年10月15日8:00至24日18:00。

  4.笔试时间为2015年11月29日9:00-11:00行政职业能力测验,14:00-17:00申论。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版