当前位置:首页>>滚动新闻>>正文
猛犸象牙可以交易吗?不同部门给出不同结果(图)
http://www.workercn.cn来源: 北京青年报
分享到:更多

  猛犸象牙售价高达300余万元

  提起象牙及其制品,很多人会想起非洲野蛮屠杀大象的残忍一幕。我国是明令禁止买卖象牙及其制品的,然而近日在北京某大型商场里,有商家公开售卖“猛犸象牙”,商家称禁止售卖的是现代象牙,而猛犸象是史前生物早已灭绝,所以其象牙可以买卖。此象牙非彼象牙,那么到底允不允许买卖?北京青年报记者却从多个部门得到了不同的答复,猛犸象牙走进法律“真空”地带。

  探访:商家公开出售猛犸象牙

  近日,在北京某大型购物中心一家珠宝店前,两根一米来长的大象牙颇为显眼。两根象牙,自下向上弯曲,相对着被安放在一个底座上。象牙通体呈黄褐色,表面上包着一层保鲜膜。硕大的象牙摆在店门口颇为引人注意,路过的顾客一般都会仔细看两眼。“是真的象牙吗?”,“是真的,这是猛犸象牙。”有顾客询问,这家珠宝店的店员就会如此解答。北青报记者看到,该店里有一半是琥珀制品,而另外一半就是猛犸象牙及其制品,包括项链、手串、胸牌等饰物。这些饰物均为白色或淡黄色,部分饰物上还可以保留了一层象牙皮。

  众所周知,在我国象牙及其制品是不能买卖的,那猛犸象牙可以吗?面对这样的疑问,店员解释称,在我国不能买卖是现代象牙及其制品,就是现在非洲那些偷猎者屠杀大象获得的象牙。但他们所售卖的是猛犸象牙,猛犸是一种史前生物,在大约1万年前灭绝,在西伯利亚地区埋藏着他们的尸体。虽然过去了1万多年,但是猛犸象牙并没有完全成为化石,而猛犸象牙的成分与现代象牙很接近,可以成为现代象牙的替代品,因此可以买卖。

  据这位店员介绍,猛犸象牙大致分为“冰牙”和“土牙”两种。“土牙”是从土层里挖掘出来的猛犸象牙,经过上万年的土壤腐蚀基本已经没有雕刻价值,而“冰牙”是从寒冷的冰层里挖掘出来的猛犸象象牙,由于猛犸象灭绝时被冰封,这些猛犸象牙质地完好,是象牙雕刻的最好材料。他们公司所采用的象牙是从西伯利亚和阿拉斯加地区冰层里挖掘出来的。每年可以挖掘的时间特别多,只有几个月,挖掘难度比较高,而且数量少。

1 2 共2页

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版