当前位置:首页>>滚动新闻>>正文
国考大纲发布 45个中央国家行政机关共招录905人
http://www.workercn.cn来源: 新京报
分享到:更多

  昨日,中组部、人社部、国家公务员局发布2016年国考大纲。在中央党群机关中,招录人数最多的是中央办公厅,计划招录35人;中央国家行政机关中招录人数最多是外交部,达204人。

  农村特困和城市低保人员减免考务费

  2016年国考,120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位计划招录2.7万余人,为近十年来招人最多的一年。

  根据相关公告,农村特困人员和城市低保人员,可以直接与当地考试机构联系办理报名确认和减免费用的手续。农村绝对贫困家庭的报考人员,凭其家庭所在地的县(市、区)扶贫办(部门)出具的特困证明和特困家庭基本情况档案卡(复印件),享受最低生活保障城镇家庭的报考人员,凭其家庭所在地的县(市、区)民政部门出具的享受最低生活保障的证明和低保证(复印件),经各省(自治区、直辖市)负责考务工作的部门审核确认后,办理减免考务费用的手续。

  公告明确提出,对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。各省(区、市)考试机构的网址和咨询电话要在11月1日以后通过考录专题网站公布。

  基层服务人员材料不实取消面试资格

  2016年国考,报考中央对外联络部、外交部、教育部、商务部等部门日语、法语、俄语等7个非通用语职位的人员,还将参加外语水平考试;银监会及其派出机构、证监会及其派出机构特殊专业职位还将进行专业考试。

  记者注意到,专业科目考试和面试属于同一阶段的招录程序。公告规定,7个非通用语职位按照公共科目笔试成绩与外语水平考试成绩1∶1的比例进行合成后排序;银监会、证监会及其派出机构特殊专业职位按照公共科目笔试成绩与专业考试成绩1∶1的比例进行合成后排序。

  面试阶段,报考人员须提供本人身份证件原件、所在单位出具的同意报考证明(加盖公章)或所在学校盖章的报名推荐表、报名登记表等材料。其中,大学生村官、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员的认定,由相应的主管部门出具证明。凡有关材料主要信息不实,影响资格审查结果的,招录机关有权取消该报考人员参加面试的资格。

  焦点1

  中办计划招录35人 外交部招录达204人

  全部120多个招录单位中,招录人数最多的10个单位均为国税系统。其中,广东省国税局招录人数最多,2016年计划招录800人。

  中央党群机关中,招录人数排名前5的分别是中央办公厅、中共中央对外联络部、中央档案馆国家档案局、中国贸促会、中央宣传部。其中,中央办公厅招录人数最多,计划招录35人。

  45个中央国家行政机关共招录905人,排在前10位的包括外交部、商务部、中国人民银行、审计署、教育部等,合计招录人数为658人,占比72.7%。继2015年之后,2016年国考,外交部仍是招录人数最多的部门,达204人。

1 2 共2页

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版