当前位置:首页>>滚动新闻>>正文
65周岁以上老年人 优待卡将换“北京通”
http://www.workercn.cn来源: 新京报
分享到:更多

  [摘要]此次换卡共涉及约160万老年人,其中包括30万已持有老年人优待卡的常住外埠老年人。所有换卡工作将力争在2016年内完成。

  新京报讯 (记者吴为)记者昨日从北京市老龄办获悉,65周岁以上老年人优待卡更换“北京通—养老助残卡”工作已经启动。

  此次换卡共涉及约160万老年人,其中包括30万已持有老年人优待卡的常住外埠老年人。目前,全市16个区县已经开始老年人的信息采集工作,所有换卡工作将力争在2016年内完成。

  据悉,目前全市已发展“北京通—养老助残卡”服务单位1.6万余家,目前近70家服务商、1200多个服务网点对持卡老年人有打折优惠。

  常住外埠老年人可先办理优待卡

  此次换卡针对65周岁至79周岁零10个月的京籍老年人和65周岁及以上的常住外埠的老年人,符合条件的老年人在居住地或户籍地居(村)委会均可提出申请。

  换卡的京籍老年人须出示户口本、身份证和北京市优待卡原件,常住外埠老年人须出示身份证、北京市老年人优待卡和纸质或电子版照片一张。

  此次换卡共涉及约160万老年人,其中包括30万已经持有老年人优待卡的常住外埠老年人。对于目前还没有办理优待卡的常住外埠老年人,市老龄办表示,可以继续按照相关程序办理优待卡,享受相关优待政策。

  根据市民政局目前规定,只要在京居住6个月以上的非京籍老年人,可持《暂住证》等材料到相应居(村)委会办理《北京市老年人优待卡(证)》,凭该证件可与本地户籍老年人同等享受相关优待政策。

  非京籍老年人办理《优待卡(证)》时需要携带在北京居住满6个月及以上的北京市公安局统一印制、在暂住地公安派出所办理的《暂住证》和复印件一份。

  同时,京籍老年人在换卡工作期间也可以继续办理优待卡。办卡需要提供本人身份证及身份证复印件一份,近期一寸白底彩色免冠标准照片一张(照片背面用铅笔注明姓名及身份证号码),并填写老年人信息登记表。

  1200多个服务网点对持卡老年人优惠

  市老龄办相关负责人介绍,老年人换卡后,可继续以刷卡方式享受免费乘公交、逛公园等优惠。同时,老年人出行的活动区域、时间等信息将可以由政府部门进行采集,为财政补贴和改进老年服务提供依据。

  “过去乘坐公交是出示优待卡,未来是刷卡。这次的‘北京通—养老助残卡’科技含量更高,可以避免假卡和盗用等情况。”这位负责人表示。

  据悉,目前全市已发展“北京通—养老助残卡”服务单位1.6万余家,其中已安装POS机8850家。凡悬挂统一的“北京通—养老助残卡”服务单位标识牌的商家都可使用,包括物美、超市发、京客隆等多家大型超市和社区便利店。

  市民政局介绍,目前已有近70家服务商、1200多个服务网点对持卡老年人有打折优惠。下一步,全市420余家养老照料中心和养老机构也将纳入养老卡服务单位。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版