当前位置:首页>>滚动新闻>>正文
住建部副部长详解海绵城市建设:合理控制雨水径流(图)
http://www.workercn.cn来源: 中国新闻网
分享到:更多

  河北石家庄突降暴雨变“水城”。崔涛 摄

  中新网10月9日电 住房城乡建设部副部长陆克华今日在解读“海绵城市建设”相关问题时表示,海绵城市的核心就是合理地控制城市下垫面上的雨水径流,使雨水就地消纳和吸收利用。他介绍,主要就是靠“渗、蓄、滞、净、用、排”六个字来实现这个目标。

  国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,住房城乡建设部副部长陆克华、国家工商总局副局长刘玉亭和国务院审改办有关负责人介绍推进海绵城市建设和简政放权有关政策情况,并答记者问。

  陆克华介绍,海绵城市的核心合理地控制降在我们城市下垫面上的雨水径流,使雨水就地消纳和吸收利用。

  怎么来实现这一目标呢?陆克华介绍,实际就是“渗、蓄、滞、净、用、排”六个字:

  第一是“渗”。由于城市下垫面过硬,到处都是水泥,改变了原有自然生态本底和水文特征,因此,要加强自然的渗透,通过土壤来渗透雨水,这同时也是一种吸纳雨水的过程。它的好处,可以避免地表径流,减少从水泥地面、路面汇集到管网里雨水,可以涵养了地下水,补充地下水的不足,还能通过土壤净化水质,还可以改善城市微气候,从国外的经验看,土壤有一定的含水量后,白天可以适当蒸发,能够调节微气候。所以第一个措施是“渗”,把渗透放在第一位。

  第二是“蓄”,就是把雨水留下来,要尊重自然的地形地貌,使降雨得到自然散落,原来到湖里的还去湖里,原来到沟渠里的还去沟渠。现在人工建设破坏了自然地形地貌后,降雨就只能汇集到一起,形成积水。所以要把降雨蓄起来,蓄也是为了利用,也是为了调蓄和错峰,不然短时间内汇集这么多水到一个地方,就形成了内涝。

  第三是“滞”,主要作用是延缓短时间内形成的雨水径流量。比如说,通过微地形调节,让雨水慢慢地汇集到一个地方,用时间换空间。城市内的降雨,是按分钟计、按小时计的,这跟大江大河不一样。城市内短历时强降雨,对下垫面产生冲击,形成快速径流,积水攒起来就导致内涝。因此,“滞”非常重要,可以延缓形成径流的高峰。

  第四是“净”,通过土壤的渗透,通过植被、绿地系统、水体等,都能对水质产生净化作用。现在城市里的初雨,就是第一次下的雨,是非常脏的,这么脏的水排到大江大河里、排到自然水体里,会产生污染,因此,应该蓄起来,经过净化处理,然后回用到我们城市中。

  第五是“用”,尽可能利用降下来的雨,不管是丰水地区还是缺水地区,都应该加强雨水资源的利用。比如停车场上面下的雨,传统的方式是快排,那么,可不可以进行收集净化以后,直接用于洗车,是可以的。现在浇花浇树要用自来水,既消耗能源、又消耗水资源。应该通过渗透涵养,通过蓄把水留在原地,再通过净化把水用在原地。

  第六是“排”,有些城市就是因为降雨多了,渗透也渗透不了,用也用不了那么多,所以才导致的内涝。这就必须要采取人工措施,把它排掉。

  陆克华介绍,通过人工和自然的结合、生态措施和工程措施的结合、地上和地下的结合,可以解决城市内涝问题,还可以解决水体黑臭的问题,还可以调节微气候、改善水生态等等。

  因此,海绵城市建设不是一个单纯的目标,而是一个综合的目标,是城市发展理念和建设方式的转型。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版