当前位置:首页>>滚动新闻>>正文
男性经济能力下降社会观念转变 不婚趋势在美蔓延
http://www.workercn.cn来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网9月26日电 据“中央社”26日报道,有研究指出,美国30岁以下未婚生育情况普遍,呼应皮尤研究中心日前发表的不婚趋势报告。报告指出,男性经济能力下降,加之观念上的变化,导致不婚趋势在美国蔓延。

  皮尤研究中心(Pew Research Center)24日发表社会趋势研究报告显示,2012年美国25岁以上成年男女没有婚姻记录的比例达2成,由于价值观、经济能力与传统性别模式的变化,半世纪来美国社会已大不相同。

  皮尤调查还指出,美国社会主流看法已不再把婚姻当成人生的重要选项,5成受访者认为婚姻如同人生旅程中的其他选项,例如生涯发展;但46%认为,生命因结婚与生儿育女才会更美好。

  此外,两性对婚姻的看法也有差距,23%的25岁以上男性不婚数字高于女性的17%,显示男性拒婚的现象高于女性。

  美国《时代》周刊的交叉分析指出,美国社会对婚姻缺乏兴趣和性别的经济能力变化有关。调查称,7成的女性希望另一半有稳定的工作,单身男性数字不比女性来得低,但女性进入职场的比例大幅提高,有工作的单身男性数字却比单身女性来得低。

  皮尤的研究报告结论写得更明了,1960年每百名美国单身女性有139名在职的单身男性可选择,到2012年,这一数字已降至91名。也就是说,如今每百名单身女性想找个有工作的老公,当中9人可能难以如愿。

  婚姻无法再提供现实生活保障,女性嫁个失业汉不如自己过得好,甚至愿意独力养儿育女。皮尤研究员帕克(Kim Parker)指出,婚姻并非不再受欢迎,但财务能力与男女比例不均,确实使得单身人士对婚姻裹足不前。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768