当前位置:首页>>滚动新闻>>正文
最无辜的女警:照片遭滥用 马拉莱中校被冤成恐怖分子(图)
http://www.workercn.cn来源: 北京晚报
分享到:更多

  最近,一张穿着伊斯兰传统罩袍波卡的蒙面女子手持枪支的照片出现在英国、澳大利亚的社交网上。该女子被描述成恐怖分子,并用于宣传波卡禁令。不过照片使用者并不知道,该女子的真实身份是阿富汗已牺牲的英雄女警马拉莱·卡卡尔。

  马拉莱出生于阿富汗第二大城市坎大哈的一个警察世家,其父亲和兄长都是警察。1982年,年仅15岁的马拉莱便加入了坎大哈市警察局,成为该市有史以来第一个女警官。1996年,塔利班上台后,马拉莱的警察生涯一度宣告结束。2001年,塔利班政权垮台后,马拉莱便重新回到祖国参加阿富汗的重建。作为当时当地惟一的女警官,马拉莱身兼数职,除了负责抓捕女性罪犯外,还掌管女子监狱。尽管每天工作时间有时长达15小时,待遇低、危险大,可是马拉莱以其正义和勇敢赢得无数百姓的尊敬。不过,她也因此成为塔利班的报复对象。2008年9月,两名塔利班枪手朝马拉莱中校所在的车辆扫射,41岁的马拉莱在自己儿子面前被枪杀。

  英国右翼团体“英国第一”在脸谱网上用马拉莱穿罩袍持手枪的照片做禁穿波卡广告,照片旁的文字说明称,“恐怖袭击级别很高——发生可能性极大,出于安全原因,是时候禁穿波卡了”。

  发现马拉莱在社交网中成了“恐怖分子代言人”后,该蒙面持枪照的拍摄者、加拿大女摄影师拉纳·斯莱扎克立刻站出来表示不满。斯莱扎克介绍说,这张照片是在2005年拍摄,当时马拉莱正准备营救一名被绑架的女孩,她在警察制服外披了一件波卡,最终成功解救出小女孩。斯莱扎克说,马拉莱遇害前曾说,她的丈夫和警察局从未要求她执行任务时必须穿波卡,她之所以穿上波卡,是因为“这样能掌握更多优势,保护自己和家人”。斯莱扎克认为,马拉莱的照片被这样滥用,冒犯了马拉莱及其家人,和所有阿富汗妇女。

  “英国第一”团体领导人保罗·戈尔丁表示,该团体在网上发现这张图片后随即使用,未查询来源。戈尔丁说,他得知照片主人公的真实身份后觉得沮丧,但并不准备将图片撤下。英国反恐智库奎利姆基金会负责人拉弗克表示,如今社交媒体正使一些思想变得极端化,修改和曲解照片的做法已越来越普遍,因为公众通常认为“有图有真相”。(记者 杨迅 晓天)

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768