当前位置:首页>>滚动新闻>>正文
三军仪仗队女兵:发型统一 工资与普通女军人相同(图)
http://www.workercn.cn来源: 河南日报
分享到:更多

  5月12日,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫来访。在人民大会堂东门外广场欢迎仪式上,在雄壮的国歌声中,151名最大阵容的解放军陆海空三军仪仗队伍中,飒爽英姿的13名女兵正式亮相,接受了中土两国领导人的检阅,成为我军历史上的首批仪仗女兵。

  欢迎仪式现场,绾着秀美发髻、身着合体礼服的13名仪仗女兵分布在军旗组和陆军、海军、空军军种之中,礼仪动作干净利落,展示出中国女性巾帼不让须眉的性格和风姿,参加欢迎仪式的中外宾朋不时报以热烈的掌声。

  近日,记者走进中国人民解放军三军仪仗队驻地,采访了这些女仪仗兵……

  服装“定制” 发型统一

  女队员们分别来自全国11个省区市,多数具有体育、文艺等特长。女队员虽然执行的是特殊任务,但是没有特殊待遇。她们的伙食标准、工资津贴等,目前执行的是全军普通女军人的同等标准。

  女队员平时着常服和训练服,正式执行任务时所穿的是量身定制的07式礼宾服,非常合体。因为着礼服裙,马靴也进行了改进,款式比较契合腿型。

  在发型上,女队员也有特殊的要求。在正式执行任务时,女队员统一在脑后挽起统一样式、统一大小的发髻。发髻设计既保持了女军人发型的简洁与端庄,又展示了中国传统文化。为了更好地体现东方女性的美,女队员只化一些淡妆,也符合军队条令条例的要求。

  注重人文关怀 保持昂扬士气

  仪仗动作的要求和标准,男女队员是一样的。仪仗女兵入队后,三军仪仗队坚持基础为先、专业同步,一个月完成了以正步为重点的基础科目练习,利用两个月进行了专业训练。考虑到男女队员的体能、生理、心理差异,通过分步细训、精讲细练,提高训练效益;注重人文关怀、劳逸结合、思想激励,使大家始终保持了愉悦心情、昂扬士气。

1 2 共2页

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768