当前位置:首页>>滚动新闻>>正文
三军仪仗队首现女兵:发髻由专业设计师设计(图)
http://www.workercn.cn来源: 北京晨报
分享到:更多

  12日,我军首批三军女子仪仗兵亮相外交礼仪,接受中外领导人检阅。新华社记者 庞兴雷/摄

  12日下午,在人民大会堂东门外广场举行的欢迎土库曼斯坦总统库尔班古力·别尔德穆哈梅多夫来访的仪式上,来自三军仪仗队的13名女队员精彩亮相。她们和男队员组成151人最大阵容的仪仗队,接受了两国领导人的检阅。这是我国历史上的首批仪仗女兵。

  13名女兵中,1人被编在空军护旗手位置,其他12人分三组被编在陆海空军种方队的最后一列。她们身着统一配发的07式礼宾服,手持礼宾枪接受检阅,其飒爽英姿引来各界关注。

  据了解,这13名女兵是三军仪仗队刚成立的仪仗女兵分队的队员。这个分队现在共有30人,从北京军区范围内选拔,包括3名干部、27名士兵,全部是党(团)员,身高都在1米73以上,90%具有大专以上学历。她们于今年2月入队,经过3个月的强化训练,达到执行仪仗司礼任务的要求。此次亮相,女兵们的发髻都是由专业设计师设计,保持了女军人发型的简洁与端庄,展示了中国传统文化。三军仪仗队大队长李本涛介绍说,增加仪仗女队员是针对新形势下扩大对外交往,更好展示我国民族文化和现代发展成就所作出的重大决策。

  昨天上场的空军护旗手程诚曾参加过2009年首都国庆大阅兵,荣立一等功。走下检阅场的她披露的心情是——“能成为三军仪仗队首个女护旗兵,是我最大的荣誉!”

  仪仗队如何训练女兵?

  三军仪仗队政委刘海明介绍说,仪仗兵是政治条件兵,政治上必须绝对忠诚可靠。他们在选拔上始终把政治素质放在第一位,进行了严格的政治考核。入队后,更加注重政治素质的培塑,女兵们听党指挥、为国争光的政治信念无比坚定。

  据介绍,仪仗女兵入队后,三军仪仗队坚持基础为先、专业同步,利用一个月完成了以正步为重点的基础科目练习,利用两个月进行了专业训练。考虑到男女队员的体能、生理、心理差异,通过分步细训、精讲细练,提高训练效益;注重人文关怀、劳逸结合、思想激励,使大家始终保持了愉悦心情、昂扬士气。

  美法仪仗队都有女军人

  如今,男性一统军营的日子已成为历史,越来越多的女子颠覆了传统的女性角色,在世界各国,越来越多的军兵种吸纳女性,越来越多的领域对女兵开放,越来越多的女军官问鼎“将星”。

  在美国、加拿大、法国、智利、哥伦比亚等国的仪仗队中,都有女军人的身影。

  新中国女兵是我军建设的一支重要力量。目前,她们战斗在军事、政治、后勤等工作岗位和科研、教学、卫生、文体、工程技术等专业技术岗位上。(记者 韩娜)

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768