当前位置:首页>>地方资讯>>正文
广州“氢”力打造千亿级新兴产业
2020-07-31 07:53:11来源: 新华网

  7月30日,《广州市氢能产业发展规划》发布,广州市氢能专家委员会专家聘任仪式和广州市氢能产业发展联合会揭牌仪式同期举行,聘请中国科学院院士、中科院大连化学物理研究所研究员李灿为专家委员会主任。广州以全新的角度构思氢能产业发展,全力打造未来千亿级氢能源产业。

  广州市大湾区办常务副主任兼市发展改革委副主任陈建荣表示,《广州市氢能产业发展规划》的发布,标志着国内又一特大型城市跨入了“氢”时代,将助力能源结构调整,推动广州加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系;助力新旧动能转换,加快推进电力、石化、汽车、装备制造等传统产业转型升级;助力绿色发展,携手纯电动汽车,共同解决城市交通污染难题,推动节能减排和生态文明建设。

  《广州市氢能产业发展规划》首次从能源角度全方位谋划氢能产业发展,立足氢能产业发展各主要环节,因地制宜打造氢能产业链,未来10年将打造成产值达千亿级的新兴产业。规划到2022年,完成氢能产业链关键企业布局,推动氢能基础设施建设及示范应用,实现产值200亿元以上;到2025年,初步实现氢能规模化运用,实现产值600亿元以上;到2030年,建成集制取、储运、交易、应用一体化的氢能产业体系,实现产值2000亿元。从规划布局上着力打造一核、一枢纽、三基地产业布局,重点建设黄埔氢能产业创新核心区、南沙氢能产业枢纽、番禺乘用车制造及分布式发电研发基地、从化商用车生产基地和白云专用车生产基地。

  黄埔区将加快建设国家新能源综合利用示范区,依托现有的人才、政策、产业、应用基础,加快建设广州国际氢能产业园(首期黄埔氢能创新创业中心)和湾区氢谷两大发展平台,支撑氢能产业发展。

  广州市南沙区副区长孙勇表示,南沙将发挥资源、制造、物流、港口等方面的综合优势,开展氢能公交、氢能港口等应用示范,吸引和鼓励氢能相关企业入驻南沙;通过应用场景优化氢能技术,制定相应技术标准,再利用南沙区位于粤港澳大湾区几何中心的区位优势,对外推广输出氢能技术,打造南沙氢能产业枢纽。

  李灿建议广州加快开展“示范城市”的申报工作,集聚各方优质资源,加快推进氢能产业技术创新、示范推广等工作。希望广州为全国的氢能产业做好示范,打造氢能产业发展的新标杆。

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×