当前位置:首页>>地方资讯>>正文
河北省整治保健市场乱象为消费者挽回经济损失4293.99万元
http://www.workercn.cn来源: 河北日报

  本报讯(记者马彦铭)河北省政府新闻办5月15日召开新闻发布会,通报全省联合整治保健市场乱象“百日行动”成果。自今年1月8日起,河北省市场监管局、省公安厅、省民政厅等13个部门联合开展了整治保健市场乱象“百日行动”,各地各部门精心部署、扎实推进,“百日行动”取得显著成效。

  河北省市场监管局副局长陈佩鸿介绍,“百日行动”中,全省出动检查人员133013人次,开展各类协作执法2271次,受理消费者申诉举报1634次,为消费者挽回经济损失4293.99万元,关闭网站、APP、公众号等58个,捣毁制假售假窝点13个,立案1997件,案值60090.44万元,结案1004件,罚没收入18018.44万元,移送司法机关19件。

  “百日行动”中,全省各级各部门积极行动,在全省形成了整治保健市场乱象的工作合力。省市场监管局依法对全省37家直销企业及获批在河北直销区域许可的直销企业分公司进行了集体约谈和提醒,要求企业开展自查自纠,切实加强企业自律,规范经营行为。省公安厅对严重侵害群众健康与生命安全、受害人数众多、侵害老年人等社会弱势群体、社会影响恶劣的犯罪活动进行了严厉打击。省民政厅重点检查利用社会组织名义对保健品进行虚假宣传等行为。省商务厅暂停办理直销相关受理、审批、备案等审核转报商务部的一切事项。省文化和旅游厅重点查处以免费赠送旅游为噱头销售保健产品行为。省卫生健康委重点打击以推销保健产品、中医药“预防、保健、治未病”等名义开展的非法医疗活动。省广播电视局加强养生类节目审核备案,加大对违规广告、违规医疗养生类节目的检查力度。省中医药管理局把以传统医学、养生保健为名非法开展诊疗活动等六种违法违规情形作为专项整治重点。省药监局严厉查处药品违法会销、药品违法广告和药品以保健为名开展的各类违法违规行为。省网信办加大对河北省属地内新平台新应用的网上巡查力度,加强对互联网领域违法行为的监管。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版