当前位置:首页>>地方资讯>>正文
郑州走红抖音 城市形象短片播放超25亿次
http://www.workercn.cn来源: 大河网
分享到:更多

  继重庆、西安等城市走红抖音之后,以“大玉米”、“二七塔”、“天幕”为代表的郑州地标在抖音悄然走红。

  9月11日,抖音、头条指数与清华大学国家形象传播研究中心城市品牌研究室联合发布了《短视频与城市形象研究白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书基于369个中国内地城市的近8000万条城市形象相关视频,通过分析播放量、打卡热力、观看行为等数据,解读平台上热门城市的形象建设,

  据悉,郑州城市形象视频播放量达25.1亿次,排名第14位,成为名副其实的“爆款城市”。

  据抖音相关负责人介绍,此次抖音联合清华发布的城市形象白皮书,是国内首份全面解读短视频时代城市形象建设的白皮书。白皮书分析了近8000万条城市形象相关视频,发现从播放总量来看,重庆跃居榜首,城市形象相关视频总播放量达113.6亿,西安、成都均超北上广深,郑州等新一线城市在城市形象视频播放量上领先,是受欢迎的“抖音之城”。将排行前10的城市形象视频累加,总播放量超600亿次,超越2017年网络综艺全网总播放量552亿次。

  根据统计,郑州市城市形象短视频播放量累计达25.1亿次,位居所有城市第14名,超过了天津、青岛、苏州等城市。据悉,不少城市都市凭借优质内容,通过“爆款”短视频对外展示城市大形象。从城市形象视频数量上看,抖音上存在明显的“爆款城市”,有11个城市的视频数量超百万,在抖音平台相关视频数TOP20城市榜单中,郑州市以122.8万条位居第10名。

  白皮书认为,抖音“带火”城市,已成独特现象,这种更直接清晰的城市形象塑造方式,也同时带来对当地经济发展的助力和对人才的吸引力,形成了良性生态循环。

  此外,白皮书对抖音城市形象视频的创作者进行类别统计,发现播放量TOP100的视频中超80%由个人用户创作,普通人成为抖音平台上城市形象视频的创作主力。

  清华大学国家形象传播研究中心主任范红表示,媒介技术的发展带来了传播观念的更新,传播的组织结构和流程的重构,引发了城市传播的变革。短视频的兴起让城市传播从政府为主体的宣传到市民为主体的自发传播,从官方话语体系过渡到民间话语体系。(唐朝金)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版