当前位置:首页>>地方资讯>>正文
郑州黑中介坑蒙拐骗乱收费 强迫租客退租
http://www.workercn.cn来源: 大河客户端
分享到:更多

  强索杂费,断水断电、堵锁眼……甚至暴力威胁等卑劣的手段强迫租客退租违约,只为把房子收回来,然后拒绝退还押金、租金等所有应该退还的钱款,以达到敛财的目的。

  9月11日,大河报·大河客户端记者从郑州警方获悉,近日,郑州警方打掉两个房屋黑中介犯罪团伙,刑拘7名犯罪嫌疑人。

  冒牌房东,克扣押金、租金

  可短租月付,公寓精装小标,带家电,月租600元……不少“郑漂”在网上搜索类似租房信息,都会心动,然后约定看房租赁。可有些人在租赁后却发现所谓的“房东”三天两头来找租赁户的麻烦,一会要收所谓的管理费,一会又让缴纳其他杂费等。租赁户如若不从,对方甚至以断水断电、堵锁眼等方式暴力威胁。报警后,这些中介方甚至会拿出合同称是租赁纠纷,称要按合同办事。

  今年6月以来,郑州市公安局未来路分局辖区发生多起因租赁房屋引发的警情。

  “这些警情单个来看,好像都是治安纠纷,没什么特别之处,但是我们把所有类似警情放在一起分析研判后,很快发现这其中的秘密了。”未来路分局案件侦办大队民警录峰介绍说,经过分局治安、刑侦等部门的分析研判,初步断定这是一个幕后有组织的涉嫌房屋黑中介的犯罪团伙。为尽快查明真相,未来路分局迅速将案件情况上报至郑州市公安局“飓风”行动专案指挥部,由指挥部统一部署,专案侦办。

  专案组梳理线索后发现,未来路分局辖区发生的涉及房屋租赁纠纷警情大部分发生在未来滨河小区,所涉及的两家公司分别是郑州曦曦房地产经纪有限公司和郑州得厦房地产营销策划公司。

  “调查中,我们发现这两家公司就是皮包公司,藏匿在居民楼内,一间小房子什么办公设备都没有,且公司明确要求业务员约见客户以及签合同不得来公司进行。”录峰说,两家公司的负责人及业务员之前都有在房屋中介工作过的经历,对房屋租赁业相对熟悉。通过进一步摸排,专案人员掌握,这两家公司分别在未来滨河小区内租了二十余套房源,然后私自将房屋结构改变,两房的变三房,三房的隔成四房或五房,然后在小区门口以及相关网站张贴租房启事,并声称自己是房东。“签约后,他们的目的不是顺利将房子租出去,而是逼迫客户违约,顺利把房子收回来,然后拒绝退还押金、租金等所有应该退还的钱款,最终达到敛财的目的。”侦查人员杨岳衡介绍。

  据介绍,按照这种思路,嫌疑人在合同中设置各种陷阱,只要有一条违反,便立即解除租赁关系,押金、租赁款概不退还,许多租房的年轻人为了尽快租到房子,很少仔细看合同,而且没有这方面专业常识,很容易上当。“他们的目的就是让你违约,就算你遵守合同,他们也会想方设法逼你走,比如三天两头断电停水,这一折腾,大部分人都耗不起,不愿再租,这正合了他们的意愿。”

1 2 共2页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版