当前位置:首页>>地方资讯>>正文
我国单位GDP能耗整体呈下降态势
http://www.workercn.cn来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  中工网北京9月11日电 (记者赵剑影)今天,国家统计局能源司发布报告称,改革开放40年来,在各项节能降耗政策措施的大力推动下,我国节能降耗取得突出成效,单位GDP能耗整体呈现下降态势,2017年比1978年累计降低77.2%,年均下降3.7%。

  2017年,规模以上工业单位增加值能耗比2012年累计降低27.6%。按照单位工业增加值能耗计算,规模以上工业五年累计节能约9.2亿吨标准煤,占全社会节能量的近90%,单位GDP能耗的降低主要由工业贡献。

  据悉,工业内部结构优化带来显著节能成效。2017年与2012年相比,六大高耗能行业单位增加值能耗累计降低23.2%,年均下降5.2%。六大高耗能行业五年累计节能约6.8亿吨标准煤,占全社会节能量的65%以上。

  同时,淘汰落后产能成效显著,单位产品能耗明显降低。通过改进工艺技术、更新改造用能设备、淘汰落后产能和加快技术进步等,单位产品能耗明显降低。按照统计的25个重点耗能产品、108项单耗指标测算,五年累计形成直接节能约1亿吨标准煤,占全社会节能量的近10%。

  此外,工业领域能源加工转换效率普遍提高。2017年与2012年相比,规模以上工业企业能源加工转换效率提高1.8个百分点。余热余能利用成效显著。2017年,规模以上工业企业能源回收利用率为2.7%,比2012年提高0.4个百分点,五年累计回收利用能源7.6亿吨标准煤。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版