当前位置:首页>>地方资讯>>正文
山东将培育认定约10万名齐鲁工匠后备人才
http://www.workercn.cn来源: 大众日报
分享到:更多

  本报济南讯 省教育厅日前发出通知:到2022年,山东将面向全省职业院校全日制在校生,培育认定10万名左右“齐鲁工匠后备人才”。

  “齐鲁工匠后备人才”主要面向我省新旧动能转换重大工程“十强”产业,由职业院校和行业企业共同遴选、共同培育、共同认定。“齐鲁工匠后备人才”培育工程旨在通过构建常态化培育机制,建立各省级职业教育专业建设指导委员会(以下简称专指委)统筹管理指导、职业院校和行业企业协同培育的体系。自2018年起至2022年,每年遴选一批,培育期满后按时进行认定。培育对象主要面向职业院校二年级在校生,特别突出的一年级和三年级在校生可提前列入或补充为培育对象。培育期限一般为2年。特别优秀的可依据直接申报认定条件,提出申请并经认定后,缩短培育期限。今年的遴选将于10月启动。

  培育工程实施全过程考核认定。各专指委综合考虑学生平时表现、学业成绩、技能水平、成果作品、技术服务、创新创业等要素,分专业或专业类制定认定标准,并在学生毕业前夕组织开展终期考核认定,对考核合格的学生颁发“齐鲁工匠后备人才”证书。(记者 王桂利)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版