当前位置:首页>>地方资讯>>正文
2018贵洽会:专家建言贵州无水港建设
http://www.workercn.cn来源: 新华网
分享到:更多

  新华网贵阳9月9日电(卢志佳)9月8日,在第八届中国(贵州)国际酒类博览会暨2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会期间,无水港外向型经济产业发展研讨会在贵阳举办,国内外众多物流行业专家、学者和企业负责人在会上围绕无水港建设、物流发展现状等主题进行研讨,并为贵州黔东南州无水港建设发展建言献策。

  据悉,内陆无水港是设在内陆经济中心城市铁路、公路交汇处,便于货物装卸、暂存的车站,是依照有关国际运输法规、条约和惯例设立对外开放的国际商港。

  由黔东南苗族侗族自治州政府、成都铁路局以及湛江港集团联手打造的黔东南州无水港于2017年底开港运营,这不仅为黔东南地区搭建了一个综合性公共物流服务平台,还将延伸出装卸船之外的所有沿海港口和口岸功能,助力黔东南加快形成全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局,打造内陆开放新高地。

  黔东南州州长罗强在会上表示,黔东南州是贵州乃至西南地区向海开放、深化泛珠三角合作发展和共享粤港澳大湾区蓬勃发展机遇的“桥头堡”。近年来,为适应外向型经济发展的需求,增强黔东南无水港货运支撑,黔东南州致力于发展绿色有机产业、文化旅游产业、大健康产业、家居产业、电子信息产业等,黔东南无水港势必有力有效推动对外开放和产业结构优化升级。

  湛江港(集团)股份有限公司副总裁王越认为,黔东南州向北可通过中欧铁路对接陆上丝绸之路经济带,向南可通过沿海港口对接海上丝绸之路,黔东南将成为贵州出海大通道的重要节点,湛江港将助力把黔东南打造成整个西南地区外向型经济发展的现代智慧物流枢纽中心。

  中国口岸协会常务副秘书长曹增东建议,黔东南州的无水港建设要进一步思考如何提升运营效率、缩短通关时间、降低运营成本、完善服务功能,促进发展开放型经济、实现优质高效新发展。中国口岸协会将积极支持黔东南州,对接无水港通关“单一窗口”建设、全面实现无纸化运作,推进提升无水港通关运营效率。同时,也为黔东南州广大企业、商户提供沟通交流、国际合作等专业化服务。

  活动现场发布了251个具有比较优势的重点产业招商项目,招商总额为776.30亿元。项目涵盖文化旅游业、加工制造业、现代山地特色高效农业、大健康医药和养生养老、大数据电子信息等主导产业。

  据悉,第八届酒博会暨2018贵洽会,黔东南州共签约项目168个,合同总额107.36亿元。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版