当前位置:首页>>地方资讯>>正文
河南焦作:废矿山“蝶变”城市“后花园”
http://www.workercn.cn来源: 人民网-河南频道
分享到:更多

  人民网焦作9月10日电(张毅力 石国庆 霍亚平 实习生 甄一明)“做梦也想不到啊,以前这里‘天崩地裂’,尘土飞扬,如今这里山清水秀,绿意葱茏!”焦作市龙翔矿山公园,76岁的市民孙长安感慨环境的巨变。

  站在龙翔矿山公园山顶极目远眺,枝繁叶茂的树木迎风摇曳,蜿蜒曲折的柏油路掩映其间,一派生机盎然的景象。公园位于焦作市中站区许衡街道王庄村,对于初次到此的人来说,很难将眼前这片美景与昔日千疮百孔的废弃矿山联系起来。

  在焦作,变废为宝的例子还有不少。山阳区中星街道上马村,一座座小木屋依山而建,这是卢亮沟智能户外出发营地项目,一个集特色农家、休闲体验、极限运动、房车营地、徒步郊野等为一体的综合旅游基地。

  项目总经理张敏介绍,受“靠山吃山”的传统思想,多年来,村里以开山采石、石料加工为产业,每天炮声隆隆,尘土飞扬,青山被蚕食,植被遭破坏,村民们靠牺牲环境维持了基本的生计。但随着植被的破坏,村民们的生存环境越来越差,南太行满目疮痍,到处是裸露的岩体和采石留下的深坑。

  26岁的苗林城是本村人,在他的记忆里,卢亮沟的确不像现在这样美丽。“父亲那一辈经常去山里‘放炮’‘打眼’,小时候,基本上天天都能听到炮声。”苗林城说。

  但到了苗林城这一代,情况发生了改变。家乡建设出发营地项目后,学习体育专业的他顺利应聘为一名攻防箭教练,还带领团队取得了全国大赛冠军。

  “从前台、保洁到各个项目的教练,现在村里有四五十人在这干活。”苗林城介绍说,“营地项目建起来后,来这儿的人渐渐多了,很多村民开的小卖部、理发店,生意也一天比一天好,日子更滋润了!”

  近年来,焦作通过建设经济林、矿山主题公园等方式,使得原来破损的山体变成了漫山新绿,原来的沉陷区变成了生态园,既为市民打造了一道南太行绿色屏障,又提供了多处休闲、健身、娱乐的好场所。

  焦作北山面积达820平方公里,占到焦作市总面积的五分之一,跨越焦作三个县、四个区,涉及人口20多万。曾几何时,北山是焦作经济建设的“黄金带”,采矿业有力支撑了经济建设,奠定了城市发展的基础。

  然而,粗放式发展让北山深受其害。积年累月的私挖乱采和非法经营加工行为猖獗,矿产资源临近枯竭,山体千疮百孔。数据显示:私采滥挖破坏山区面积达120平方公里,占山区总面积的14.78%。下游的非法矿产品加工企业设施落后、粗放经营,造成粉尘飞扬、车辆抛撒等二次污染,成为焦作的严重污染源之一。

1 2 共2页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版