当前位置:首页>>地方资讯>>正文
五年增绿山川平原 十年建成森林河南
http://www.workercn.cn来源: 人民网-河南频道
分享到:更多

  河南省林业厅厅长刘金山 柴明清 摄

  人民网9月8日郑州电(龚金星、张毅力)车行中原一线天,生态环境在两边。五年后,绿满中原。十年后,建成森林河南。9月7日,河南省林业厅召开森林河南生态建设规划通报会,宣布《森林河南生态建设规划》编制完成,近日将正式印发并在全省范围内组织实施。

  党的十九大确立了坚持人与自然和谐共生的基本要求、建设美丽中国的奋斗目标和以乡村振兴战略统揽三农工作全局的重大战略。河南省委、省政府高度重视林业生态建设,明确提出实施山水林田湖草生态保护和修复,开展国土绿化行动,强化湿地保护和恢复,完善天然林保护制度,扩大退耕还林,林业生态建设成果丰硕。

  但全省森林资源总量不足、分布不均、质量不高等问题仍然存在,尚难满足人民群众日益增长的生态环境需求,进一步加大林业生态建设力度势在必行。为此,河南省委、省政府要求,抓紧做好《森林河南生态建设规划(2018—2027年)》(下称《规划》)编制工作。

  《规划》提出,到2027年,全省森林覆盖率达到30%,森林蓄积量达到2.59亿立方米,湿地面积达到1200万亩,林下经济面积达到2012.47万亩,森林植被储量达到1.4亿吨,森林生态服务价值达到每年3600亿元。

  河南省林业厅厅长刘金山介绍,到2027年,河南省将实现所有宜林地造林绿化,所有可治理沙化土地得到治理,所有省辖市建成国家森林城市,所有县(市)建成省级森林城市,所有廊道得到绿化,所有县(市、区)实现森林公园、湿地公园或郊野公园全覆盖。森林覆盖率达到30%,森林质量明显提升,生态环境明显改善,实现山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化。建设成天蓝地绿水净、宜居宜业宜游的森林河南。

1 2 3 4 5 6 共6页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版