当前位置:首页>>地方资讯>>正文
《传家宝·金饭碗》首发式在京举行
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  2018年8月28日,由北京工美集团主办,中国工艺美术协会、北京工艺美术行业协会、北京工美集团技术中心、北京工美联合企业集团大力支持的“纪念中国改革开放四十周年——《传家宝·金饭碗》首发式”在王府井工美大厦盛大举行。

  1978年,以邓小平为核心的党中央开辟了一条建设中国特色社会主义的道路,四十年来,中国人民在中国共产党的领导下沿着改革开放之路取得了举世瞩目的成就,人人端上了“金饭碗”。为纪念改革开放四十周年,由北京工美集团出品,中国工艺美术大师王树文设计创作、非遗花丝镶嵌技艺代表性传承人袁长君制作的传世匠心藏品《传家宝·金饭碗》荣誉面世。旨在以优秀的传统艺术彰显中华盛世风采,祈福人民生活富足,国家繁荣富强。

  人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长、国务院农民工工作领导小组办公室原主任杨志明,中国工艺美术学会原副会长马佩,中国工艺美术学会原副理事长唐克美,北京工艺美术行业协会会长、北京工美集团党委书记、北京工美联合企业集团董事长李节,北京工美行业协会原常务副会长李进华,北京工美集团办公室主任刘伟,北京工美行业协会秘书长宋印伟,北京工美集团技术研发中心总经理王江,中国工艺美术大师王树文,王府井工美大厦总经理白丽君,人力资源和社会保障部劳动科学研究院博士李付俊,北京市工艺美术大师袁长君等社会各界的专家、领导出席了首发式并为《传家宝·金饭碗》揭幕。巧夺天工的精湛技艺和独特的设计理念令在场的专家领导称赞不已。

  在首发式上,人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长杨志明讲到:花丝镶嵌是我们国家历史悠久而又不断创新的一种工艺,起源是从春秋战国的金银错开始,到了明代,镶嵌了宝石以后,它美丽的花纹和宝石的光彩融合在了一起,达到了艺术顶峰。今天两位大师设计、制作的精品《传家宝·金饭碗》又一次将中华传统艺术之美展现在我们面前。《传家宝·金饭碗》折射出工美人对发扬中国传统文化过程中体现出来的孜孜追求、不懈努力的工匠精神。为改革开放40年纪念制作的这只金饭碗超凡脱俗、设计圆满、比例适当,不由地让我想起了一句话,像工匠致敬,让工匠出彩,让工美亮起来,让中国的工美事业唱起来!

  北京工美联合企业集团董事长李节在致辞中说:今天是纪念中国改革开放40周年——《传家宝•金饭碗》的首发式,应该是中国工艺美术史上第一件在王府井工美大厦展现的工美界盛事。我们中国改革的总设计师邓小平先生提出的“打破铁饭碗,让中国人民人人端上金饭碗”的愿景逐步实现。为纪念改革开放40周年,由王树文和袁长君两位大师设计制作了这件《传家宝•金饭碗》,并由北京工美集团在王府井工美大厦举行首发式,这是对我国改革开放的成果赞美与歌颂。花丝工艺确实历史悠久,工艺繁杂,美轮美奂,堪称艺术之首。过去我们讲,家里有了金饭碗,手里捧着金饭碗。这件藏品确实可以作为传家宝。价格也是咱们老百姓能接受的!它既是传家宝,也是一件文化载体和艺术品。

  中国工艺美术学会原副理事长唐克美在致辞中说道:北京工美集团推出的《传家宝·金饭碗》是一件可以传家的艺术品,我们这个时代、这个时刻,用它来作纪念是非常有意义的。不仅有纪念改革开放40周年的价值,而且有其艺术造型的价值,更有其历史悠久的工艺价值。里面蕴含了中国多种文化的价值。作品中正、饱满、精致,体现了我们中国工艺美术大师王树文、北京工艺美术大师袁长君的辛勤劳作,体现了我们的工匠精神,体现了我们北京工艺美术的特色。应该说,作品代表了我们这个时代工艺辉煌的结晶,所以很值得我们大家把它收藏起来,一代代地传下去,让我们的事业、让我们的家庭跟我们祖国一样,一代代地不断地繁荣、发展、幸福!

  中国工艺美术大师王树文和非物质文化遗产花丝镶嵌代表性传承人袁长君为大家介绍了《传家宝·金饭碗》的创作理念。《传家宝·金饭碗》采用有着2000多年历史的国家非物质文化遗产保护项目——花丝镶嵌技艺,以纯银镀金、天然宝石为材质。造型选用代表有田种、有饭吃的“碗”型,材质采用纯银镀金,即称为“金饭碗”,寓意中国人民40年改革巨变丰衣足食、生活富足。藏品纹饰以故宫十大传世名画之一的唐代《五牛图》为主,配以荷花、宝相花、如意纹、蝙蝠纹等中华传统吉祥纹饰。牛代表着扎实、勤恳、坚韧、永不言败的良好形象,蕴含了中国人民自强不息和顽强拼搏的精神;荷花象征和和美美、家国和睦和顺、和气生财;蝙蝠纹因蝠与福的谐音,祈福中国人民福从天降,生活富裕、幸福;如意纹代表中国人民吉祥、称心、如意的美好寓意;宝相花是中华吉祥三宝之一,被誉为理想之花,藏品借助宝相花的寓意祝愿中华民族早日实现伟大复兴,中国梦终将实现。

  《传家宝·金饭碗》铭记改革开放四十周年伟大历史;承载改革开放建设者的奋斗精神、传承中华千年花丝镶嵌非遗绝技。必将成为属于这个伟大时代的重要艺术载体。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版