当前位置:首页>>地方资讯>>正文
石家庄65岁以上老年人可享受优先就医政策
http://www.workercn.cn来源: 河北日报
分享到:更多

  本报讯(记者任学光)日前,石家庄市出台的《关于进一步推动“大健康、新医疗”产业发展实施意见》中提出,大力发展健康养老服务业,为老年人医疗保健和护理康复服务提供保障。

  按照该意见,石家庄市将构建医疗与养老有机融合的业务协作机制。统筹医疗卫生与养老服务资源,大力推进养老、康复机构与医疗机构合作,鼓励具备条件的养老机构内设医疗机构。合理布局养老机构与老年病医院、护理院、康复疗养机构,形成互联互通、功能互补、安全便捷的全市医疗健康养老服务网络。开通养老机构与医疗机构的预约就诊绿色通道,落实65岁以上老年人就诊、检查、交费、取药、住院优先政策。

  在社区开展健康养老服务行动。鼓励医疗机构将护理服务延伸至社区和家庭,提高社区为老年人提供日常护理、慢性病管理、康复、健康教育和咨询、中医保健等服务能力;推行家庭医生制度,鼓励医生与家庭结对服务。推进综合性居家养老服务中心建设,鼓励社会力量发展日间照料、全托、半托等老年人照料服务。完善养老机构与社区卫生服务中心或其他医疗机构服务合作机制,为老年人提供社区和家庭服务的范围及能力大幅提升。

  在中医药领域实施中医药健康养老服务工程。县级中医医院加挂“区域老年护理中心”牌子,支持养老机构设置以老年病、慢性病防治为主的中医诊室和中医医疗机构合作建立快速就诊绿色通道,支持中医医疗机构自建、托管养老机构或与护理院、康复疗养机构开展技术协作。鼓励社会资本新建以中医药健康养老为特色的护理院、疗养院,均衡设置中医药特色医养结合示范机构。推动基层医疗卫生机构和中医医疗机构将中医药服务延伸至社区和家庭,面向老年人推广中医药养生保健文化和中医养生功法。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版