当前位置:首页>>地方资讯>>正文
2018首届中国农民丰收节江西主会场将设在上饶
http://www.workercn.cn来源: 中国江西网
分享到:更多

  原标题:首届中国农民丰收节江西主会场设在上饶

  8月27日,由江西省人民政府新闻办、上饶市人民政府主办的2018“丰收中国·大美上饶”乡村旅游文化节新闻发布会在南昌举行。记者获悉,今年江西庆祝“中国农民丰收节”的主会场将放在上饶,并联合举办首届“丰收中国”乡村旅游文化节。

  江西主会场设在上饶

  今年6月21日,国务院批复设立9月23日为“中国农民丰收节”。中国丰收节选在秋分这个日子,是因为秋季是个丰收的季节。

  记者获悉,今年江西庆祝“中国农民丰收节”的主会场放在上饶,同时,首届“丰收中国”(上饶)乡村旅游文化节将于9月23日“中国农民丰收节”当天开幕。

  据悉,上饶市发起举办的“丰收中国”乡村旅游文化节,一是因为上饶是世界稻作文化的发源地,稻作文化与农耕文明源远流长。上世纪60年代在万年仙人洞发现了世界上最早的稻作文化遗存,距今有14000多年。第二,上饶拥有“中国最美的乡村”婺源这张靓丽名片,婺源拥有1个5A级、12个4A级景区,同时还是我国唯一一个以整个县命名的国家3A级旅游景区。

  丰收节里活动精彩纷呈

  记者了解到,丰收节上人们将看到首映《丰收中国》纪录片、《丰收中国》主题曲全球首发、地方文化节目展演、地方民俗及非遗文化展示、各县(市、区)乡村旅游资源和乡村振兴成果主题体验展示等活动。

  丰收市集指设置以“庆祝丰收”为主题的沉浸式体验区,政府组织企业或农民集中展示农产品等丰收成果;文创集市是让市民和游客集中体验各地独具特色的非遗文化,让市民和游客体验和参与丰收带来的成果。

  在丰收节里,无论是稻种发源探索、稻作工具体验还是江上龙舟竞渡,都能让市民和全国游客重新发现当地千百年耕读文化及非遗文化传承的力量。

  “借首届中国农民丰收节为契机,我们将在婺源县瑶湾景区,在稻田里举行音乐会,在稻田里聆听天籁之音。”上饶市委常委李瑞峰介绍说,音乐会拟设置“耕、读、悦”三个篇章,整合国内优秀音乐、朗诵、舞蹈、舞美等资源,以国际化的视听表现方式讲好丰收的耕读文化故事。

  这个古村全球招募轮值“村长”

  记者在当天的新闻发布会上同时获悉,为鼓励更多人支持婺源的旅游扶贫,篁岭古村斥资10亿元,打造世界独一无二的篁岭晒秋农俗景观,全国首创的古村古建保护模式。8月27日,篁岭古村启动全球招募中国最美乡村婺源的轮值“村长”的活动。

  据介绍,上饶市将通过全球选拔,每任“村长”都可以跨界而来,为婺源篁岭的旅游发展及古村保护出谋划策。精准扶贫旅游项目,将通过产业扶贫更好地带动当地经济发展。(记者封云/文)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版