当前位置:首页>>地方资讯>>正文
江西组织建筑技术人才下乡 塑造美丽乡村风貌
http://www.workercn.cn来源: 新华网
分享到:更多

  新华网南昌8月28日电 为着力推进美丽宜居乡村建设,针对基层乡村规划、建筑设计等相关技术人才短缺的实际,近日,江西省住建厅制定《组织开展“设计下乡、服务便民”工作方案》,组织省内具有城乡规划、建筑工程设计甲级资质的企事业单位专业技术人员深入乡村开展工作,为基层提供乡村规划、农房设计、村庄整治、风貌引导等方面的技术服务支持。

  活动的服务内容包括:指导或参与乡村规划编制和村庄整治项目设计,提出合理化实施建议;为农房建设提供规划选址、建筑设计等方面的技术指导,提供建筑设计等工程设计技术服务;充分挖掘当地传统文化和特色元素,引导塑造乡村建设风貌;以开展农村环境综合整治为重点,指导村庄完善农村基础设施和公共服务设施,改善农村人居环境;为农村危房改造提供修缮加固方面的技术指导。

  服务方式主要是:省内具有城乡规划、建筑工程设计甲级资质的企事业单位,要组织建立技术服务小组。技术服务小组的人数不少于5人,领衔人员应为注册建筑师或注册规划师;每个设计单位对口服务1个县(市、区),深入乡村,向基层干部、村民委员会、村民理事会和农民群众免费提供乡村建设、建造技能方面的专业知识宣传,开展现场技术咨询和指导服务;技术服务小组每季度到对口服务县(市、区)下乡服务原则上不少于1次,并结合规划编制、项目整治和建筑施工的时间节点需要,做好技术服务工作;每个技术服务小组每年需在对口服务的县(市、区)完成2个村庄建设整治规划设计方案的编制,并负责指导该村按规划设计方案完成村庄整治建设的任务。规划设计方案的编制可以酌情收取一定的工本费。(吴亚芬 通讯员 王纪洪)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版