当前位置:首页>>地方资讯>>正文
河北承德万名职工志愿者奔赴扶贫一线
http://www.workercn.cn来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯 近日,河北省承德市总工会启动“助力脱贫攻坚职工志愿服务乡村行”专项行动,将有万名志愿者走进承德市乡村,开展以“内源扶贫”“产业扶贫”“教育扶贫”等为主要内容的志愿服务活动。

  据介绍,专项行动由承德市、县(市、区)、乡镇(街道)、村、企业“五级”工会协同组织实施,产业工会和直属工会按照隶属关系同步组织实施,该项行动自2018年启动至2020年,为期3年。承德市、县(市、区)、乡镇(街道)、村、企事业单位,分别建立总队、支队、大队、小队、分队5级职工志愿服务队。辖区内70%以上的企事业单位工会都要成立服务队,每个单位职工志愿者数量不低于职工总数的50%。本着就近就地的原则,服务队分别与本地区的贫困村结成一对一对帮扶对子,做到不漏村、全覆盖。

  在行动中,服务队可结合各自专长开展“内源扶贫志愿服务”“产业扶贫志愿服务”“教育扶贫志愿服务”“健康扶贫志愿服务”“就业扶贫志愿服务”和“环境整治志愿服务”等活动。例如,服务队可帮助贫困村制定实施特色产业发展规划,围绕市场需求参与贫困村特色产业发展、培育农民专业合作组织、搭建产销平台等。同时,将定期组织医疗卫生行业志愿服务队开展“进村入户送健康”活动,对贫困人口、孤寡老人、残疾人进行免费义诊、疾病防治、就医指导等服务。

  此外,对于有劳动能力的贫困户,志愿者服务队将利用“农民工培训基地”开展种植养殖、公共服务、家政服务、家庭手工等实用技术培训,增强贫困户就业能力,并开展“进村入户送岗位”活动,搭建用工对接平台。

  承德市政协副主席、市总工会主席柴山表示,2019年,承德工会将全面建立健全规范化、常态化志愿服务机制,定期集中开展各种帮扶救助活动,推动贫困村经济持续发展、公共服务稳步提升、贫困人口持续增收。(记者李昱霖 通讯员宋宝军 杨淑华)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版