当前位置:首页>>地方资讯>>正文
公益,从来都不是“请客吃饭”!
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  一个共识是,不管在国内还是国外,推行公益都是件非常吃力的事情。

  早在2017年,凤凰网公益频道曾采访到了部分致力于公益的民间个人。所得到的答案却异常残酷——据这些人所说,一开始做公益纯属一份爱好,可是做着做着,发现需要帮助的人越来越多。这时候,大家开始感觉到压力越来越大。但每次看到需要被帮助人群的困境,又根本停不下来。

  这种尴尬的现状,目前在国内公益领域已是常态。虽然越来越多的人开始关注公益、关注弱势群体,但想要构建出理想的社会公益体系,仍任重而道远。我们也急需国家相关机构、具备社会责任感的企业等,带领个体前行。

  在这一过程中,如果细分起来的话,国家机构应承担更多引导性工作,而企业则需要承担更多的实际操作。

  也许看起来对企业不太公平。但一家企业的发展壮大,离不开企业全体员工的齐心协力,同样也离不开优良的营商环境,离不开无数人在背后的默默支持。它的成功,是社会各个行业的劳动者们,通力协作的结果,是各项社会资源提供鼎力支持的结果。

  回报应是相互的,各行各业的劳动者为企业的发展提供了最好的环境支持,对企业来讲,提供质量可靠,安全有用的产品,同样是在回报用户,回报社会。在此基础上,通过自己的公益行为,为社会提供力所能及的帮助,造福于更多的人,则是对企业履行社会责任的最高要求。

  但对于企业来讲,践行企业理念、履行社会责任也不是一件简单的事。如果仅靠着“拍脑门”就做出决定,势必也会同民间自发的公益项目一样,逐步陷入到难以坚持的尴尬地步。在这个漫长的目标中,企业更应该认清自己,依托集体的智慧,共同制定出一条完整且合乎经济规律、人性规律的计划。

1 2 3 共3页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版