当前位置:首页>>地方资讯>>正文
安徽重大项目未达到计划进度将给予黄牌预警
http://www.workercn.cn来源: 合肥晚报
分享到:更多

  近日,省发展改革委牵头制定了《关于促进省级调度重大项目建设的若干措施(征求意见稿)》,向社会公布并公开征求意见,以后将定期开展第三方评估工作,核查进展,对未达到计划进度的将给予黄牌预警。

  争取重大基础设施等项目纳入国家用地计划

  根据规定,今后全省将坚持选优扶强,突出创新平台、重大产业和重大基础设施领域,优先遴选一批投资额大、带动性强、影响面广,对经济社会发展支撑作用明显的重大项目作为省级调度重大项目,予以重点推进。省级调度重大项目实行总量控制,委托第三方对申请列入的重大项目开展评估论证。

  拓宽融资渠道,积极协助省级调度重大项目单位争取中央财政性建设资金,优先安排“三重一创”等省内各类财政性资金支持省级调度重大项目。举办银企对接会,引导金融机构、各类产业基金加大信贷投放和支持力度;鼓励项目业主通过PPP、企业上市、债券发行、基金运作等方式进行融资。

  优先土地供应,积极争取重大基础设施、民生等省级调度重大项目纳入国家项目用地计划。针对省级调度重大项目用地申请,可以预先受理、审查用地报件。对于市级及以上立项的交通、能源、水利等独立选址项目,可通过异地有偿调剂方式,落实耕地占补平衡。

  未达到计划进度项目将给予黄牌预警

  重大项目事关民生利益,建设上不能耽误拖沓,因此安徽将实施精准调度,对计划开工项目,倒排时间节点,压茬推进项目可研、前置性审批、征地拆迁、环评等前期工作,争取早日开工。对在建项目,及时协调解决项目建设中的突出问题,努力形成更多的实物工作量,争取早日竣工投产;积极帮助企业开拓市场,支持和推动企业尽快释放产能,争取早日达产见效。

  为了优化现场管理,全省将加快建立重大项目视频管理系统,对开工、竣工等重要节点和控制性工程进行实时调度,及时全面掌握项目建设情况。项目现场要制作摆放公示牌,标明“安徽省省级调度重大项目”以及协调推进责任单位和责任领导等内容。定期开展第三方评估工作,核查进展,对未达到计划进度的将给予黄牌预警。

  以后,全省将加大奖补力度,扩大推进重点项目建设“以奖代补”省统筹专项资金规模,在原2000万元的基础上再增加2000万元,主要用于重大项目的前期工作、建设推进以及业务培训等方面补助和奖励。(记者 吴奇)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版