当前位置:首页>>地方资讯>>正文
甘肃省扶持贫困地区龙头企业发展
http://www.workercn.cn来源: 农民日报
分享到:更多

  近日,笔者从甘肃省“脱贫攻坚政策”新闻发布会上获悉,甘肃省将全力发展一批产业链条长、产品附加值高、市场竞争力强、品牌影响力大的农业产业化龙头企业,实现龙头企业与农民专业合作社农产品销售的全面对接和省级龙头企业对贫困县的全覆盖。

  据悉,甘肃省为在贫困地区培育壮大一批龙头企业,将加大招商引资力度,引进国内外大型龙头企业投资建厂,兼并重组当地中小企业,流转农村土地建设原料基地。在不具备培育和引进龙头企业条件的地方,结合农村“三变”改革,支持贫困户根据个人意愿,以土地经营权、贴息贷款、互助资金、帮扶资金、自有资金等作为股金入股企业或合作社,年底实行保底分红。做大一批专业市场,推动贫困地区农产品产地专业批发市场或物流中心升级改造,加快打造一批具有影响力的农产品集散中心、价格形成中心和物流加工配送中心。

  对于引进或新建的龙头企业,甘肃省将给予一系列优惠政策。在财政、金融扶持方面,各级财政对连续3年稳定吸收建档立卡贫困户就业、带动贫困户脱贫的龙头企业给予支持,其中带动5家以上合作社或者带动50户以上贫困户的,省级财政贴息4个点,带动10家以上合作社或者带动100户以上贫困农户的,省级财政贴息5个点,最高贴息100万元,对吸收建档立卡贫困劳动力就业占用工总量30%以上的,按投资规模大小最高可奖励100万元,同时给予提供担保服务,缓解农产品加工企业融资难问题。此外,贫困地区龙头企业在不占用已划定的永久基本农田的前提下,将农产品加工企业用地列入土地利用总体规划和年度计划,每年为每个深度贫困县专项安排新增建设用地1000亩的指标,优先保障农业企业用地,并享受电价支持、税收优惠等多项优惠条件。 薛巍敏

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版