当前位置:首页>>地方资讯>>正文
上海高考改革:探索素质教育新路径
http://www.workercn.cn来源: 光明日报
分享到:更多

图为上海市西中学学生在创新实验室做实验。顾超摄/光明图片

在学生社会实践基地上海市仁济医院,学生们在儿科病房进行志愿服务。新华社记者 刘颖摄

  暑假将尽,上海新一届高三学生正在进行的社会实践和研究性学习也进入了尾声。

  对刚拿到上海交大医学院录取通知书的沈天正来说,这一切都是那么熟悉。正是在仁济医院的一段社会实践经历,记入了他的综合素质评价手册,使他在今年高校综合评价录取校测面试中取得好成绩。

  2014年,上海率先启动高考综合改革试点,探索构建“两依据一参考”的高考招生录取新模式,记录社会实践、研究性学习等在内的高中学生综合素质评价信息,为高校招生录取提供重要参考。自2017年起,上海普通高中学生综合素质评价信息,分别在“综合评价录取改革试点”“自主招生、高水平艺术团和高水平运动队”“校园开放日”和“秋季招生”中使用。

  虽然相比于高考分数,“高中学生综合素质评价”还是一个“软参考”。但是,经过4年的实践,它正在扎实地撬动上海素质教育的深度发展,成为本轮上海高考综合改革试点中的一大亮点。

  从校园走向社会

  8月6日的上海,12号台风“云雀”带来的短时降温效应早已散去,位于浦东的仁济医院东院门口,伴着进出的人群不时地卷起阵阵热浪,大厅内几名穿着蓝色志愿者马甲的高中学生,正在热情回答前来咨询的病人,指导他们完成自助挂号,引导前往相应的门诊楼层。

  2014年启动高考综合改革试点,规定每位高中学生必须完成不少于60学时的志愿服务(公益劳动)。两年前,正是在这所医院社会实践的经历,激发了沈天正学医的初心。为了给未来的医学学习打好基础,他在高考3门选考科目中加入了“化学”和“生物”。

  “小学生爱心暑托班”是上海缓解全市小学生暑期“看护难”问题的市政府实事工程项目,每年需要大量社会公益力量参与。项目实施5年来,已有超过1万名高中生志愿者参与其中,梅奕秋就是其中之一。在“爱心暑托班”里,需要参与课题、备课,梅奕秋说,这段经历让自己懂得了责任、付出,也提升了管理能力。

  从医院咨询接待到博物馆讲解员、从爱心暑托班“小老师”到社区志愿者、从活动辅导员到市场调查员……高中生社会实践的身影时常闪现在上海公共场所。据上海教委提供数据显示,自2014年高考综合改革启动以来,上海已推出各类学生社会实践基地(项目)近2000个,提供岗位65万余个,充分满足了上海约16万高中生的社会实践需求。

  志愿服务,既要引导学生懂得“付出”,更要让他们体会“得到”,感悟在生命成长中的价值——在华东师大二附中校长李志聪看来,强化学生社会生活关键能力的培养,形成健康人格,是帮助学生扣好人生第一粒扣子的重要基础。上海高考改革将教育从校园小教室拓展到社会大课堂,它的意义远远超出“高考”本身,对人才培育产生深远的影响。

1 2 共2页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版