当前位置:首页>>地方资讯>>正文
河南:一个示范区撬动中原城市群创新发展
http://www.workercn.cn来源: 新华网
分享到:更多

  新华社郑州7月2日电 题:河南:一个示范区撬动中原城市群创新发展

  新华社记者王烁

  天宫对接、蛟龙深潜、嫦娥奔月、天眼望远镜、大飞机上天……这些顶尖科技成果里,都有来自郑洛新国家自主创新示范区企业的贡献。

  以郑州、洛阳、新乡3个国家高新区为核心的郑洛新国家自主创新示范区,自揭牌以来,通过开放合作、改革创新、人才集聚、协同发展,促进创新能力跨越式提升,撬动三城乃至中原城市群经济发展,外溢效应初现。

  念好人才经 厚植“第一资源”

  “我们研发的花生品种,不仅比普通花生早熟,而且产量高、出油多。”在河南省农业科学院的实验室里,中国工程院院士、河南省农业科学院院长张新友自豪介绍。由他带领的科研团队研发的“豫花”“远杂”系列花生新品种目前已累计推广超过1.2亿亩,增加经济效益130多亿元。

  通过扫描车内的二维码,就可以通过App实现包括远程控制、专属模式、智能诊断、车辆信息等四大功能,这就是“未来客车”的魅力所在。

  “宇通公司组建专门的车联网团队,自主研发了车辆的云平台和车载智能终端,这两个技术我们在公交、旅游、团体、校车等细分领域基本实现了全覆盖。特别在新能源产品上,我们实现了车辆故障诊断、远程程序升级、远程车辆控制和远程充电调度。”宇通客车研发中心技术副总监李高鹏说。

  依靠科研团队引领,河南在高端装备、功能新材料、生物医药、特种机器人制造、遗传育种等研究方面形成了自己的核心优势,一批新兴产业正如雨后春笋般涌现。据介绍,2017年郑洛新自创区新增创新龙头企业34家、高新技术企业363家、省科技型中小企业1329家,形成创新企业发展新格局。

  打好开放牌 集聚创新资源

  在全球科技创新大开放、大合作、大发展的背景下,合作共赢成为企业创新发展的力量源泉。

  “中铁装备在核心关键零部件长期受制于人的情况下,联合洛阳LYC轴承自主研发盾构机大直径主轴承,联合中电科22所共同开发滚刀关键参数在线监测系统,实现盾构装备‘中国芯’,打破了国外对核心技术的长期垄断,走出了一条盾构装备自主创新国产化之路。”中铁工程装备集团董事长、党委书记谭顺辉说。

  “为带动河南果蔬健康食品产业的发展,好想你公司牵头,与中国农业大学、郑州轻工业学院、河南省食品研究所、河南省农科院、河南国德标检测技术有限公司等11家科研院所及企业共同成立了‘河南省果蔬健康食品产业技术创新战略联盟’。”好想你健康食品股份有限公司副总经理石聚领介绍,他们依托联盟构建了产业利益共同体,带动枣产业相关产值超过10亿元,好想你的产值2015年为10亿元,2017年超过40亿元,实现了三年翻两番。

  下好改革棋 持续“松绑”加力

  作为体制机制改革先导区,郑洛新国家自主创新示范区如何布局创新体制建设,关系到城市经济的整体格局。

  为了让创新引领型要素落地生根,河南打出了政府引导基金、科技贷的组合拳,发起设立了总规模13亿元的自创区成果转化引导基金和创新创业发展基金,同时加大“科技贷”投放力度,重点支持一批科技型企业创新发展,省市科技信贷业务规模已达10.9亿元,引导合作银行对科技型中小企业贷款662.81亿元,有效缓解了科技型企业融资难、融资贵的问题。

  目前,河南省23个省直单位的184项管理事项实现了高新区与省直部门的直通,合理简化自创区核心区在规划、项目、财政资金等方面的申报和审批手续,提高了行政效率。

  一系列政策红利下,优势互补、错位发展、特色明显的产业格局正在逐渐形成。河南围绕三市产业发展重点,首批启动轨道交通装备、新能源汽车及动力电池、物联网及信息安全、智能装备等8个专项、29个课题。8个专项实施期内计划投资31.3亿元,带动研发投入18亿元,预计年新增销售收入118亿元,带动上下游产业年产值1050亿元。

  “随着郑洛新国家自主创新示范区创新实力的提升,引领带动作用在持续增强。”郑洛新自创办有关负责人介绍,下一步,自创区建设将以培育引进创新引领型企业、人才、平台、机构等“四个一批”为核心任务,以推进科技与金融、军工与民用、“地方”与“国家”、科研院所与产业深度融合的“四个融合”为有效路径,全面提升创新能力,引领带动河南省创新驱动发展。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版