当前位置:首页>>地方资讯>>正文
改革开放40周年:河南以政策优势打造开放高地
http://www.workercn.cn来源: 河南日报
分享到:更多

以政策优势打造开放高地

——“以高水平开放推动高质量发展”系列报道之二

记者 赵振杰

  习近平总书记在博鳌亚洲论坛上指出,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。

  河南的快速发展同样得益于开放。GDP保持全国第五、外贸总额跻身全国前十、社会消费品零售总额中部第一——开放给河南经济发展带来先进理念、引来资金“活水”,更为河南经济结构、产业结构的转型升级立下汗马功劳。

  成绩背后,政策优势是坚实保障。不单河南自身充分认识到开放的极端重要性,把开放带动作为主战略坚持不懈地抓,而且国家层面也给予了重重利好——郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸试验区、“空中丝绸之路”、跨境电商综合试验区等国家战略规划和战略平台成为河南开放的催化剂。河南开放的力度越来越大,营商环境越来越好,对外资的吸引力越来越足,也将进一步推动河南经济高质量发展。

  一任接着一任干

  越是内陆地区,越要开放。越是经济欠发达地区,越要发展外向型经济。改革开放以来,河南历任领导班子都始终把开放作为重要的发展战略持续推进。

  1995年,我省提出开放带动战略,全省外商投资企业进入较快发展阶段;2003年的全省第四次开放工作会议,明确提出把对外开放作为加快河南经济社会发展的主战略;2008年全球金融危机,河南再度启动了“大招商”的开放行动,并以开放“一招求多效”;2012年,省委、省政府确定对外开放为河南“基本省策”。

  随着我国经济进入新常态,我省继续实施开放带动主战略,以开放的主动赢得发展的主动。其中,积极争取国家战略规划和战略平台建设成为最大亮点,而这些战略规划和战略平台又为我省实现更高层次开放打下了坚实基础。

  2010年,全球电子制造业巨头富士康入豫建厂,成为河南对外开放史上的标志性事件。

  富士康的落户,产生了强大的带动效应和“雁阵效应”——在很短时间里引来近百家配套企业落户郑州航空港区,使我省迅速出现了首个超千亿元产业集聚区,带动全省30多万人就业,间接带动就业超过100万人。

  当年全国有多个省份“争抢”富士康,富士康最终花落河南,除了河南的区位、市场、劳动力等客观优势,更有河南领导层抢抓开放机遇的敏锐意识,河南干部群众以诚感人、主动作为的胆识和魄力。

  紧紧抓住开放这个发力点持续推进,河南的经济发展迸发出巨大的生机和活力,城乡面貌焕然一新。

  战略叠加释放澎湃动力

  开放给河南带来了翻天覆地的变化,而开放的河南也在国家的战略布局中成为越来越重要的“棋子”。由此而来的,是一系列国家战略规划和战略平台花落中原。

  一个郑州航空港经济综合实验区给河南带来了什么?

  五年时间里,外贸进出口总额达到498.1亿美元,占全省的近七成;八大产业集群发展风生水起,全球智能终端基地地位初步确立;“空中丝绸之路”越织越密,多式联运日臻完善,郑州机场客货运量跃居中部地区“双第一”,年货邮吞吐量突破50万吨,首次跻身全球机场50强;我国内陆地区种类最全、功能最强、效率最高的立体口岸体系成型;郑州新郑综保区进出口总值蝉联全国综保区第一……

  卢森堡可持续发展与基础设施大臣弗朗索瓦·鲍什直言:“就是因为看中了‘郑州航空港经济综合实验区’这个国家战略,卢森堡政府选择了河南,也才有了今天的郑卢货运双枢纽”。

  一个河南自贸试验区给河南带来了什么?

  一年时间里,150多项改革试验任务相继落地实施,新增企业数量近3万家,融资租赁、跨境电商、航空维修等新业态蓬勃发展;“政银合作直通车”“自贸通”“多式联运一单制”等在内的多项创新成果问世,一些措施开全国之先河;“三十五证合一”全国推广,“投资项目承诺制”“多规合一”“区域整体评勘”领先全国自贸试验区……

  一个跨境电商综合试验区又给河南带来了什么?

  2016年1月获批,2017年全省全年交易额已超过1000亿元,河南外贸跨越5000亿大关,跨境电商综合试验区居功至伟。同时,在跨境电商零售进出口方面,河南在全球范围内首创跨境电商1210海关监管模式,成为我国跨境电商的“模板”。全球CEO发展大会联合主席龙永图为此点赞:“河南人创造了迄今最高效的监管服务模式之一,这一模式有效解决了政府监管和市场便利的双重难题。”

1 2 共2页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版