当前位置:首页>>地方资讯>>正文
档案见证改革开放 河南首次大规模展示历史记忆
http://www.workercn.cn来源: 人民网-河南频道
分享到:更多

  体验数字化档案查询服务 甄一明 摄

  人民网郑州6月10日电 (记者 慎志远 实习生甄一明)1977年的高考试卷、82年的毕业生档案、粮票、老报纸……这些老物件您见过吗?6月9日是国际档案日,河南省档案局(馆)开展形式多样的活动,带领大家重温流光岁月。

  活动当天,河南省档案馆一楼大厅举行了“纪念刘邓大军千里跃进大别山70周年”声像档案暨戚建庄书法作品捐赠仪式。一幅幅珍贵的摄影作品和书法作品,被河南省档案馆正式收藏。“这些影像记录着历史,捐赠给档案馆,也是这些摄影作品最好的归宿”,河南省摄影家协会理事、“千里跃进大别山”项目主创黎青说。

  仪式结束后,社会各界人士和学生们走进档案库房,在工作人员的讲解下,参观珍品陈列展、体验破损档案修复、档案数字化加工以及借阅者利用过程;了解档案的来源、保存目的和意义,感受改革开放以来中国经济社会发生的巨大变化。

  值得一提的是,档案数字化加工现场,许多小学生在工作人员的帮助下,近距离接触档案,对档案进行数字化扫描和加工,孩子们认真细致,工作起来有模有样。

  河南省档案馆阅览大厅工作人员李晓芝介绍说,最近几年,档案数字化程度不断提高,查阅起来更加精准、便捷,来阅览大厅查阅档案的群众也越来越多,每年都超过了1万人次。其中,大约30%的查询内容都是关于学籍档案的。此外,在书籍编纂、论文习作等过程中,需要查阅档案的情况也比较多见。

  “为党管档,为国守史,为民服务”。如今,越来越多的群众认识到了档案在解决了学历认证、学术研究、职称评审,待遇确定,土地纠纷,法律诉讼所起到的重要作用,档案意识也越来越强,档案服务民生的作用也越来越得到彰显。

1 2 3 4 共4页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版