当前位置:首页>>地方资讯>>正文
青岛企业正成为中国标准的输出范式
http://www.workercn.cn来源: 青岛日报
分享到:更多

在“一带一路”倡议下,青岛企业正成为中国标准的输出范式
 国际标准的“青岛样本”

青啤标准化生产线。傅学军 摄

  2018年,被称为中国高质量发展元年,标准为高质量发展提供支撑。

  习近平总书记强调,加强标准化工作,实施标准化战略,是一项重要和紧迫的任务,对经济社会发展具有长远的意义。他指出,推动自主创新要与自主品牌、知识产权和标准化相结合,并把这三者称为自主创新的三大战略,要求大力推进技术专利化、专利标准化、标准产业化,特别强调要推进标准国际化,推动中国标准“走出去”。

  从上世纪90年代开展消灭无标准生产试点工作,到深入实施标准化战略,再到去年启动“标准化+”城市发展战略,“青岛标准”在引领全市高质量发展的同时,逐渐跃出产业应用的单一领域,凝结为这座城市的思维方式,渗透进这座城市的运作规律。

  近年来,青岛主持或参与国家标准制修订861项、行业标准制修订981项,取得国家级标准化试点示范项目32项,斩获中国标准化创新贡献奖23项……

  以标准为契机,青岛与多个国际城市和国际组织展开深度合作,主导或参与提出国际标准提案103项,打开一扇与“世界标准”对话的窗口。

  青岛,正借助标准这一世界“通用语言”,在国际标准领域树立起“青岛样本”。

  乘法效应:高标准引领高质量发展

  标准决定质量,只有高标准才有高质量。

  青岛发挥标准化的倍增效应,助推全市产业转型升级,推动科技成果、专利与技术标准联动转化,为高端化、智能化、集群化提供技术标准支持。以标准催化创新成果、升级产品品质、导引发展路径,这在很多青岛企业的诞生之初,就融进了它们的发展基因。

  1964年,《青岛啤酒操作法》成为我国啤酒工业的第一个行业标准。而如今的青啤集团,在下属的60多家啤酒厂围绕原料、工艺、设备等实施“六统一”质量管理原则,以“质量控制标准化”为核心,保证每一滴青岛啤酒都经历1800道关键质量控制点的“磨练”,在国内外啤酒市场凸显质量型、差异化的竞争优势。

  1984年,海尔引进德国生产标准、建立起包含3724项企业标准的全流程标准体系。而现在,海尔已经逐渐由国际标准的引入者、改写者,发展成为国际“模式标准”的制定者——2017年,美国电气电子工程师学会通过了一项由海尔主导的大规模定制国际通用要求标准的建议书,这是该学会创办半个世纪以来,唯一以模式为技术框架制定的国际标准。

  “老牌”名企把标准作为孜孜求进的不二法宝,青岛新兴产业领域的创业公司同样沿着成果标准化、标准产业化的道路获得了跨越式发展。

  2015年,石墨烯作为“风口”产业进入人们的视野,可在这一领域的相关标准仍是一个空白。去年,成立仅4年的青岛华高墨烯科技股份有限公司陆续参与制定了包括《石墨烯材料的术语、定义及代号》等在内的首批石墨烯领域国家标准,还牵头制定中英标准“石墨烯材料比表面积的测定-BET法”,以标准为媒介,实现与国际优质产业资源的对接。华高墨烯发展成为国内第三家主营石墨烯产品的上市公司,还聘请了石墨烯的发现者、诺贝尔物理学奖获得者安德烈·海姆担任顾问。

  近年来,青岛各产业领域标准化建设“捷报频传”——在制造业方面,我市取得国家高端装备制造业标准化试点2个、国家循环经济标准化试点1个、国家节能标准化试点5个;服务业领域,青岛取得国家服务业标准化试点6项;现代农业领域,取得国家级农业标准化示范区18个、国家新型城镇化试点7个……

1 2 共2页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版