当前位置:首页>>地方资讯>>正文
奋力开启新时代贵州乡村振兴新征程
http://www.workercn.cn来源: 贵州日报
分享到:更多

牢牢把握“八要素”
奋力开启新时代贵州乡村振兴新征程

乾兴平

  务农重本,国之大纲。

  习近平总书记在阐释乡村振兴战略时深刻指出,在迈向现代化的进程中,农村不能掉队;在同心共筑中国梦的进程中,不能没有数亿农民的梦想构筑。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

  一分部署,九分落实。

  奋力开创新时代贵州“三农”工作新局面,我们既面临着脱贫攻坚背水一战的迫切,也肩负着全面小康质量提升的大考。更高的标准,更艰巨的任务,更深切的期待,这是党中央和新时代给予的双重使命,贵州各级党委如何赶考?

  思深方益远,谋定而后动。来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,省委主要领导发出号令:各级党委要切实履行“施工队长”职责,牢牢把握贵州农村产业发展“八要素”,系统推动产业扶贫和农村产业结构调整取得重大突破,让贵州农民尽快富起来!

  “八要素”彰显了深厚的民生情怀、贯穿了务实的工作作风,是深化农村产业革命的妙方要诀,更是破解观念革命、发展方式革命、作风革命三个大考的“金钥匙”。

  目标非常明确,任务非常具体,路径非常清晰,举措非常精准。剩下的只有一件事:干。就是要干字当头,以庖丁解牛的精神笃行“八要素”,科学统筹,系统作战,环环相扣,层层递进,加快促进产业革命纵深推进,开花结果,向人民兑现“小康路上,一个都不能少”的千金一诺,以“三农”工作的优异成绩回报习近平总书记的关怀与厚爱!

  一

  思想是行动的先导。必须采取革命性的办法,将“八要素”作为突破传统观念束缚的“心诀”,在转变思想观念上来一场革命。

  实践检验真理,实干回答一切。

  过去五年,我们用实干推动了农业农村发展取得历史性成就,脱贫攻坚成效最好、农业转型升级最快、农村面貌变化最大、农民得到实惠最多。

  贵州“三农”发展大踏步前进成绩的取得,离不开以习近平同志为核心的党中央关怀厚爱,离不开国家各部委和社会各方面大力支持,离不开全省各族干部群众实干苦干,归根结底得益于我们抓住了改革发展这个“牛鼻子”,掘出了产业兴旺这口“生命泉”。

  从泥土中来,又回归泥土。几千年来,农业生产总是使有机质在循环往复中完成一个又一个生命轮回,唯改革的力量不断推陈出新,不断滋养绵长的生命。

  石漠化严重,土地贫瘠,耕地稀少,土地收益低,贫困人口多,这是迄今为止贵州的基本省情。全面建成小康社会,时间不到三年,对于全国脱贫攻坚主战场贵州而言,尚有280万贫困人口亟待脱贫致富,2000万农民恳望共奔小康。

  让贵州农民尽快富起来!正是当下贵州来一场振兴农村经济的深刻的产业革命的目标所系和必然选择。

  立足当前,着眼长远。农村产业结构调整是一项系统工程,是思想观念转变的过程,是增长方式转变的过程,是基层党组织坚强有力的发展过程,也是培养新一代职业农民的过程。

  改革之难,难在“破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端”,难在“突破利益固化的藩篱”。

  重任面前最需当仁不让,关键时刻就要挺身而出。

  在脱贫攻坚的关键时期,在产业革命的攻坚阶段,广大党员干部既要主动适应农业主要矛盾变化和供给侧结构性改革的要求,又要把“八要素”转化为脚踏实地的行动,将之作为解开深化产业革命,打开群众畏难观望心结的“钥匙”,让产业革命各个环节迎刃而解,让“从土里刨食的庄稼汉”心领神会转变为“在土里掘金的新农民”。

  改革开放正当时,不惑之年再出发。牢牢把握“八要素”,坚决打赢一场振兴农村经济的深刻的产业革命,我们比任何时候都更需要振奋精神、主动作为,实心实意地干、踏踏实实地干。

  二

  方法是革命的关键。将“八要素”作为创新发展方式,构建现代农业体系的“内功”,在转变发展方式上来一场革命。

  过河如果没有“桥”和“船”,面对稍纵即逝的机遇只能望洋兴叹。“桥”和“船”表现在方法,本质是能力。

  加快促进产业革命纵深推进,广大党员干部必须紧扣“八要素”,努力提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,提高抓好“三农”工作的能力和水平。

  把传统的农民改造为适应生产分工发展要求的高素质新型农民;

  提高种地集约经营、规模经营、社会化服务水平,增加农民收入;

  用好用活脱贫产业基金,充分整合各个渠道的涉农资金;

  ……

  深化产业革命,每一项都绝非坦途,每一项都要迎难而上。

  攻克产业革命堡垒,各级领导干部、基层党组织负责人、“第一书记”和驻村工作队,都要牢牢把握“八要素”,啃最硬的骨头、挑最重的担子,把各项任务落细落实。

  “八要素”绝非空穴来风,纸上谈兵,而是根植于长期的“三农”工作实践。它妙在“全”,重在“干”,既体现问题导向,又是实干方法——

  下好“产业选择”“先手棋”。要从全产业链着手研究,因地制宜选准产业,革除小农经济等落后观念,根据市场需求和资源禀赋,打造“一村一品”“一乡一特”“一县一业”,发展农产品储运加工营销业、休闲农业、乡村旅游和农业电商等新产业新业态新模式,加快推进“互联网+”现代农业发展;

  上好“培训农民”“实操课”。对有劳动能力的农民进行因人施培,发动经验丰富的土专家“农教授”传帮带,做到因产施培,因岗定培,精准培训,让接受培训后的农民能够快速上手,让他们成为脱贫攻坚中的奋斗者,成为同步小康中的受益者。 

  ……

1 2 共2页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版