当前位置:首页>>地方资讯>>正文
白云矿区工会召开集体协商“要约季行动”启动工作会议
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯  3月7日,内蒙古包头市白云矿区工会举行2018年集体协商暨“要约季行动”启动工作会议。

  会上,白云矿区社区工会联合会、行业工会联合会、百人以上企业工会及区域单独建会企业工会主席分别就如何做好2018年集体协商工作发言。白云矿区工会与各社区、企业签订了《集体协商工作责任状》。

  白云矿区人大常委会副主任、工会主席蒋剑铭在会上说到,新的一年深入推进白云矿区企业集体协商工作。一要提高认识,紧紧把握集体协商工作新形势。做到立足新起点强化责任感、适应新要求落实新举措、应对新情况掌握主动权;二要明确重点,强化集体协商工作。切实扩大集体协商企业的总量,实现这项工作的全覆盖,进一步提升协商的质量,做到量质并举,扎实推进;加强对工资分配方式不同企业、经营状况不同企业的指导,对职工的基本工资、加班工资、社保福利等开展专门协商,做到因企制宜,分类推进;要与创建“和谐劳动关系企业”、开展劳动保障监察执法、进行劳动争议协调处相结合,做到统筹兼顾,整体推进;三要加大力度,确保集体协商工作顺利推进。白云矿区集体协商工作领导小组要有效发挥对集体协商工作的领导、指挥、协调职能,积极推进集体协商工作。加大宣传引导力度,充分发挥报刊、电台、网络等媒体的作用,进一步扩大社会各界对集体协商工作的知晓面,营造良好的社会舆论氛围,同时利用“要约季”等活动举办多种宣传活动,突出宣传主题,扩大宣传范围,增强宣传的针对性和实效性。加大行政推动力度,突出发挥工会、劳动和社会保障、工商联“三方”合作机制在集体协商中的重要作用。加大目标考核力度,将集体协商工作作为评先评优的重要依据,对没有开展集体协商的企业和企业工会组织,不得参与“五一劳动奖”、“和谐劳动关系企业”的评选,企业经营者不得参与评选各类“劳动模范”、“优秀企业家”。

  白云矿区工资集体协商工作室要在上半年和年底对工资集体协商工作进行检查考核,对完成目标任务的予以表彰奖励,对未完成任务的予以通报批评。(刘彩林)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版