当前位置:首页>>地方资讯>>正文
中国石油呼和浩特石化公司创新班组建设
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯   为进一步夯实企业发展基础,促进安全环保文化落地生根,中国石油呼和浩特石化公司结合新发展理念,以提升班组管理水平和员工队伍素质为重点,大力加强班组建设。力争用3年时间,把基层班组打造成为“安全文明高效、培养凝聚人才、开拓进取创新、团结学习和谐”的坚强堡垒。

  完善班组基础管理

  中国石油呼和浩特石化公司通过配齐班组“四大员”,即党小组长、安全员、技术员、正副班长,组成精干高效班委会。试行四班两倒工作制,制定考核细则,认真落实岗位专责制、交接班制、安全环保生产责任制等班组(岗位)管理制度,加强班组基础资料管理,根据相关制度规定合理设置班组记录台帐。

  提升班组员工技能素质

  通过开展师带徒、技能比武、技术培训、合理化建议等活动,不断提升班组员工的技能素质。逐步建立劳模(专家)创新工作室,充分发挥各级技能专家、模范人物在技术攻关、技术创新和技能人才培养方面的引领示范带动作用。强化班组员工岗位操作规程和应急处置能力的培训,加强岗位交流,实施轮岗锻炼制度,培养“精一岗、会多岗”的操作能手,使班组真正成为技师、技术和管理人才的摇篮。

  加强班组安全环保文化建设

  紧紧围绕“安全环保、提质增效”,举办班组安全环保文化活动,同时开展“职工小家”建设和“五必访”、“六必谈”等活动,有针对性地解决好班组员工的思想和实际问题,充分调动职工参与安全环保文化活动的积极性。充分发挥各党支部支委的示范引领作用,落实“一岗双责”,创建党员先锋岗,划分党员责任区,通过先锋先进的选树,带动班组员工在良好的文化氛围中将安全环保责任落到实处。

  健全完善班组民主管理

  班委会支持班组长正确行使各项管理职权,班组长保障班委会行使民主管理权力,自觉接受班组员工的监督。认真落实班组员工民主评议班组长制度,发挥好班组员工在选拔、考核和监督班组长中的民主参与作用,保障班组员工对绩效考核、技能培训、评先选优、职业健康、班组活动费使用等班组管理事项的参与权、选择权和监督权。

  强化班组HSE体系运行

  大力开展班组健康、安全、环保宣传教育活动,增强员工的健康、安全、环保意识。组织班组员工学习安全、环保管理相关规定,加强安全环保文化体系建设,增强员工遵章守纪的自觉性。组织员工认真辨识岗位危害因素,采取并落实风险消减措施,及时发现和消除事故隐患,实现设备无故障、员工无违章、班组无隐患。健全完善岗位应急操作卡,做到班组成员人人熟悉应对本岗位突发事件应急响应责任、程序和措施,人人参与应急预案演练,提升员工应急处置能力。

  加强班组长队伍建设

  建立完善班组长培养、选拔、使用、考核和激励机制。选拔配备好班组长,注重优秀大学生在班组长岗位上培养锻炼,进一步明确班组长生产指挥、人员内部临时调整和绩效考核分配“三项权力”,充分发挥班组长抓班组建设的核心作用。畅通优秀班组长晋升发展通道,建立优秀班组长破格提拔使用机制,使班组长成为基层单位管理、技术人员后备力量。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版