当前位置:首页>>地方资讯>>正文
贵阳市人才市场节后迎来新一轮高峰
http://www.workercn.cn来源: 贵阳晚报
分享到:更多

  原标题:贵阳人才市场节后迎来高峰

  本报讯 元宵节过完,这个年才算过完了。贵阳市人才服务中心(贵阳市人力资源市场)迎来了新一轮的求职、用工高峰。贵阳市人力资源市场每周举办四场现场招聘会,截至目前整个三个月的场次展位均已预定爆满。虽然面对大量的留乡务工者,企业还是显得十分着急,希望找到合适的人才。有企业的招聘负责人表示:由于人才缺口大,出现了“一个萝卜几个坑”的窘况。

  据悉,每周三至周六,贵阳市人才服务中心内是人山人海、热闹非凡。记者在招聘会现场看到,企业的展位前,挤满了求职者,企业的招聘负责人也表现得很积极,看见求职者就迫不及待上前交谈起来:“你好,想找什么样的工作啊?”他们一边问,一边把手里的招聘简章塞到求职者手里。

  前来应聘的返乡务工者张云静礼貌地接过简章,嘴里说着:“我先转一圈看看。”

  贵州某酒业有限公司的招聘负责人表示:“企业都是过完年就开工了,年前离职的空缺要补上,公司要扩大业务,也需要大量招人,这时候供需矛盾就特别突出。不是有句话叫‘一个萝卜一个坑’嘛,现在是好几个坑等着一个萝卜,萝卜当然就不着急了,还要好好地挑一挑呢。我要是再招不上人来,没准儿公司就该把我开了。”

  从各企业招聘简章不难看出,虽然企业用人需求极其旺盛,但薪酬却并不能让求职者特别满意。一家销售医疗器械的企业开出的价码是“无责任底薪2000元起”,另外几家企业也都是相似的“台词”,他们都反复强调岗位的薪酬,给出的数字也颇具诱惑力,下限几乎没有低于2000元的,但上限却高得惊人,有七八千元的,还有10000元的,甚至还有20000元的。求职者直接问:“你就告诉我,一个月最低能拿多少?是扣完了保险的吗?”

  面对求职者的直接提问,招聘负责人只好亮了底牌,只好老老实实地说:“实际到手3000元左右吧!”张云静在市场转了一圈发现,虽然今年缺人缺得厉害,但工资水平却并没有太大变化,“跟去年差不多,还是三四千的岗位多,扣这扣那之后,到手3000元左右。”

  针对春节后招聘求职高峰的实际情况,贵阳市人才服务中心(贵阳市人力资源市场)在增加招聘会场次的同时,完成了新网站的上线工作,企业和求职者可以通过网络自助办理业务和更加精准地查找、匹配岗位信息。与此同时,专家提醒求职主力的“95后”,在求职过程中,要有静下心来学习,还要了解自己的优势,并把握住它,在此基础上明确自己的奋斗目标,并为之而努力。(李玲 本报记者 段筠)

  相关阅读

  贵阳市连续举办多场综合性大型人才招聘会

  春节长假后,贵阳市人才服务中心(贵阳市人力资源市场)迎来了招用工高峰期。3月7日-10日,贵阳市人才服务中心在南明区都司路100号二楼夹层连续举办4场“新春综合性大型专场招聘会”,方便有意愿的求职者在家门口就业。

  据了解,此次招聘企业主要以省内企业为主,累计入场招聘单位210余家次,提供招聘岗位3000余个,涉及建筑、销售、客服、软件工程师等。

  该系列专场招聘会,不仅为企业和求职者搭建了高效便捷的沟通平台,使大部分返乡求职人员留在家乡,还有助于留守儿童、留守老人问题的解决。3月10日,“新春综合性大型人才招聘会”还有最后一场,广大求职者可前去应聘。(刘乾燕 本报记者 段筠)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版