当前位置:首页>>地方资讯>>正文
“惊艳”了,我的贵州!
http://www.workercn.cn来源: 贵阳晚报
分享到:更多

“惊艳”了,我的贵州!

在昨日的贵州代表团开放日上,贵州元素引来各家媒体的关注

雷艳代表展示苗族同胞的精美绣片

高卫东代表向大家展示贵州桥梁照片

现场展示的“贵黔高速鸭池河大桥”照片

  漂亮的苗族手工制品、震撼的贵州桥梁照片、喜人的贵州发展数据……在昨日的2018年两会贵州代表团团组开放日上,贵州代表向来自中外的媒体记者展示了近年来贵州在交通、文化、旅游、大数据等方面的新变化、新成就,为大家描绘了一幅贵州发展的“新蓝图”。

  A 三件“礼物” 展现民族文化

  人大代表雷艳:保护民族文化,助推乡村发展

  “第三组实物,是绣娘托我带来的双面刺绣的绣片,上面绣的是苗族芦笙节、斗牛等欢乐的场景,这就是我们心中乡村振兴的样子!”昨日两会贵州省代表团团组开放日上,全国人大代表、贵州演艺集团歌舞剧院艺术生产部副主任雷艳成为了媒体关注的焦点,从去年的三张照片,到今年她带来三件“礼物”,雷艳向来自国内外的记者展示了贵州乡村发展的新变化。

  十八大以来,习总书记强调“要像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产”,“要让文化遗产活起来”,3月5日的政府工作报告中提到“大力实施乡村振兴战略,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。”雷艳说,近年来,贵州党委政府一届接着一届干,高度重视文化保护,深度挖掘文化资源和生态资源,把文化和生态、旅游、扶贫结合起来,通过旅游“井喷式”发展,助推贵州脱贫攻坚。在文化和生态旅游快速发展中,古村落文化已经成为贵州旅游发展的重要助推力量。

  贵州作为民族聚居大省,有丰富的民族文化。贵州的民族村落和古村落有5000多个,在雷艳看来,这些古村落文化正在生态和旅游时代产生巨大的价值,尤其是依托古村落传承下来的各种手工、歌舞、饮食、建筑各种文化,正在城乡交往和互动中加以创新、并进入城市,其产生的经济价值,成为民族地区经济发展和脱贫攻坚的巨大力量。

  “去年我为大家带来了三张芦笙场的照片,与大家分享了非遗文化传承的苦和乐。”雷艳说,今年她带来了三组实物和三个故事,则是要告诉大家贵州农村的新变化。

  雷艳首先展示的是一个发箍,“这枚小小的发箍背后,是我发起众筹修建芦笙场时,当地的阿妈和奶奶们一针一线地给我绣的。在当地,只有对自己的女儿才会亲手给她做刺绣。”雷艳说,除了发箍之外,第二组是一套手工刺绣和银饰结合的文创产品。这是她与当地的扶贫企业舞水云台一起,联动家乡苗族妇女,把传统和时尚结合生产的民族创意饰品,目前除了在国内市场,还远销欧美市场。“我们正在依托这些平台,推动三千绣娘参与‘蝴蝶妈妈’妇女脱贫计划。”这一次她就是带着三千绣娘的喜悦和希望来到北京参加两会。

  “我代表贵州的古村落向来自五湖四海的媒体朋友发出诚挚的邀请,邀请大家一起去贵州感受文化的多彩,感受古村落的美好!”雷艳最后表示,希望大家共同参与到志愿者的队伍中,为文化的传承、为古村落美好的明天一起努力。共同让民族文化“活”起来,“火起来”。

  B 八张照片 诉说贵州交通

  人大代表高卫东:过去五年,贵州交通拿下五个第一

  “这幅是杭瑞高速毕节至都格段北盘江大桥,是世界第一高桥”。

  “这是贵黔高速鸭池河大桥,世界上跨径最大的钢桁梁斜拉桥”。

  “瓮安江界河大桥,世界跨径最大的桁式组合拱桥,曾获得詹天佑奖”。

  “这是2012年黔东南少数民族村寨,人们为了接亲翻山越岭,而这张照片则是2017年,通过组组通工程后,接亲队伍走在了硬化的水泥路上。”

  昨日,在十三届全国人大一次会议贵州代表团团组开放日活动现场,全国人大代表、贵州省交通运输厅厅长高卫东在发言时向来自国内外的100多位媒体记者展示了8张照片。

  “这8张照片的背后,是贵州交通在党中央国务院关心下发生的根本性变化,是全国交通建设大踏步的一个缩影。”

  高卫东说,过去五年,贵州交通好戏连台,2015年在西部地区率先实现县县通高速公路,被交通运输部誉为“小省办大交通”的典范,做到了“五个第一、一个率先。

  一是五年完成公路水路投资额,居全国第一方阵。累计完成公路水路固定资产投资6449亿元,是1978-2012年35年投资总额的2.8倍,年均增长21.9%,实现投资“连续四年超千亿”。

  二是县县通高速公路,西部第一。2015年贵州实现县县通高速公路,五年累计建成高速公路通车里程3204公里,建成里程西部第一、全国第二。至2017年底,全省高速公路通车总里程达5833公里,通车总里程列全国第9位,综合密度列第3位。

  三是村村通硬化路通客运,西部第一。2017年贵州在西部第一家实现建制村通畅率、通客运率达100%,同时也是五年内全国提升幅度最大的省份,提前三年完成交通运输兜底性目标任务。

  四是高等级航道总里程,非水网省(市)第一。全省内河航道通航里程达4012公里,其中高等级航道里程740公里,列全国14个非水网省(市)第1位。

1 2 共2页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版