当前位置:首页>>地方资讯>>正文
孙志刚:来一场振兴农村经济的深刻产业革命
http://www.workercn.cn来源: 贵阳晚报
分享到:更多

贵州省委书记孙志刚:

来一场振兴农村经济的深刻产业革命

  本报北京电 来一场振兴农村经济的深刻产业革命,这不仅关系到280万贫困人口,还关系到贵州2000万农民奔小康的根本目标。3月8日,在十三届全国人大一次会议贵州省代表团团组开放日上,全国人大代表、贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚说,按老办法解决不了贵州脱贫攻坚的一系列问题,必须采取超常规、革命性的手段。

  孙志刚说,贵州是全国脱贫攻坚的主战场,贵州正在打一场以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”。“每一场硬仗都是很不容易的,但最难的是产业扶贫。”

  “推进农业供给侧结构性改革,调整农村产业结构时间非常紧迫、任务非常艰巨,没有超常规举措很难实现。”孙志刚说,贵州之所以提出来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,主要基于三点考虑。

  “一是紧迫性。”孙志刚说,贵州还有280万贫困农民需要脱贫,有2000万农民需要走上可持续发展的小康路。现在离决胜全面建成小康社会的奋斗目标时间紧迫。“没有产业发展,就难以如期脱贫、全面小康,也难以实现乡村振兴。”

  “二是艰巨性。”孙志刚认为,农村产业结构调整对我们的思想观念、生产方式、市场培育、基层组织、工作作风等都是一种挑战,适应农业主要矛盾变化和供给侧结构性改革的要求,体现山地特色,突出现代高效,必须采取革命性的办法。

  “三是系统性。”孙志刚说,农村产业结构调整是一项系统工程,是思想观念转变的过程,是增长方式转变的过程,是基层党组织坚强有力的发展过程,也是培养新一代职业农民的过程,按老办法解决不了这一系列问题。基于这种紧迫性、艰巨性和系统性,靠传统的、常规的办法来抓农业结构调整,在脱贫攻坚的关键时期,难以在短期内实现,必须采取超常规的带有革命性的举措来促使全面变革。

  在孙志刚看来,贵州振兴农村经济深刻的产业革命主要包括观念革命、发展方式革命、作风革命。

1 2 共2页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版