当前位置:首页>>地方资讯>>正文
贵阳:斑马线交通违法取证系统今日投用
http://www.workercn.cn来源: 贵阳日报
分享到:更多

斑马线交通违法取证系统今日投用

缓冲期为一周,暂不处罚抓拍到的违法行为
3月16日零时起,不礼让斑马线被抓拍将罚款扣分

  本报讯 今日,市公安交管局投用斑马线交通违法取证系统,将对不礼让斑马线行为进行抓拍处罚。

  今年初,市公安交管局在文昌北路三民东路口人行横道与西湖路观水巷口人行横道安装了斑马线交通违法取证系统。经过近一个月的调试及试用,设备运行正常,达到使用标准。该系统启用后,3月9日至3月15日(一周内)为缓冲期,对抓拍到的违法行为暂不处罚。从3月16日零时起正式抓拍,并根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,对遇行人正在通过人行横道时未停车让行的行为,依法处以100元罚款、记3分。

  什么情况下会被系统抓拍?民警介绍,行人进入人行横道区域,车辆继续行驶会阻碍行人通行甚至会引发人车事故,在这种情况下,车辆应该礼让行人,如果没有让行,系统会进行抓拍。当行人离开人行横道区域,车辆继续行驶不影响行人通行,这种情况下,系统不进行抓拍。(龙海 本报记者 代晓龙)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版