当前位置:首页>>地方资讯>>正文
全国两会上 倾听贵州声音
http://www.workercn.cn来源: 贵阳晚报
分享到:更多

  让每一条路在脱贫攻坚中发挥最大作用

  全国人大代表,十九届中央候补委员,黔南州委副书记、州长吴胜华

  “要致富,先修路”。对于这句话,民族地区、贫困地区的干部群众体会特别深刻。而对吴胜华来说,这样的体会,也是他在长期工作中最直观的感受。

  黔南州罗甸县麻怀村是一个典型的喀斯特山村。由于山高坡陡,麻怀村民长期以来吃够了交通不便的苦头,生活物资拉不进来,农产品运不出去,小孩上学要晚几年。

  为此,党的十九大代表、麻怀村党支部书记邓迎香带领全村群众,凿穿了216米“人工隧道”,解决了麻怀村以及邻近村6000多名群众的行路难问题。

  路通后,麻怀村办起了农民专业合作社,积极发展起肉牛养殖、中药材等种养殖业,走上了脱贫致富的道路,去年人均收入达到8200元,80%以上的村民住上了新房,退出了贫困村行列。

  “像这样的例子,在黔南州还有很多。”吴胜华说,“通组路”作为交通运输的“毛细血管”,一头连着百姓,另一头连着致富希望。

  近年来,黔南州按照省委、省政府的决策部署,加强基础设施建设,特别是去年启动农村“组组通”公路三年大决战以来,黔南州建成了3253公里通组公路,解决了43万群众的出行难问题。五年来,全州累计减少贫困人口98万人,贫困发生率从29.47%下降到9.87%。

  下一步,黔南州要把加快农村基础设施建设作为决战脱贫攻坚的重要支撑,尤其是重点实施“组组通”等一批与农村群众生产生活密切相关的项目,加快破除农村交通“最后一公里”瓶颈,全面提高农村群众出行质量和安全,切实解决农村群众“出行难”和“黔货出山”问题,让每一条路在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中发挥最大作用,形成“一路通、百业兴”的发展景象。(本报记者 欧鲁男)

  解决贫困问题 根子在教育

  全国人大代表,六盘水市实验小学教师吴明兰

  “发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。”对于政府工作报告中的这句话,基层教师代表吴明兰感悟深刻。

  “我的感受是,解决贫困问题,根子在教育;教育不扶贫,难有脱贫。”吴明兰说,补齐教育事业发展的短板,既是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  吴明兰说,近年来,贵州省委、省政府切实把教育放在优先发展的战略地位,举全省之力办好人民满意的教育,把教育精准扶贫列为从根本上帮助贫困群众脱贫的重大民生工程。希望下一步,国家能更加关注农村和贫困地区教育事业的发展,给予更多政策和资金支持,让每个孩子接受公平有质量的教育。(欧鲁男)

  传承松桃苗绣 弘扬民族文化

  全国人大代表,松桃苗族自治县蓼皋镇徐家坳农民,梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司负责人石丽平

  在两会的现场,石丽平一身漂亮苗族的服饰,成为大家关注的焦点。石丽平说,衣服上的一针一线都体现了历史文化的传承,在没有苗族文字的远古时代,是手工刺绣把苗族历史传承下来。

  今年政府工作报告中高度重视“文化遗产保护传承”,石丽平说,“作为苗绣传承人感到振奋,对保护传承‘绣文化’有了信心和决心。”

  为了传承苗绣,10年前石丽平创立贵州省松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司,从最初仅有3名绣娘的小作坊,到现在将“松桃苗绣”打造成为贵州文化旅游的商品名片之一。

  石丽平表示,下一步将在提升民族文化内涵上下功夫,把苗族刺绣保护好、传承好、发展好,让“松桃苗绣”走出大山,让民族文化走向世界。(欧鲁男)

1 2 共2页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版