当前位置:首页>>地方资讯>>正文
全国两会上 倾听贵州声音
http://www.workercn.cn来源: 贵阳晚报
分享到:更多

完善交通基础设施、着眼精准扶贫、关注民族文化发展……

全国两会上 倾听贵州声音

  3月7日,十三届全国人大一次会议贵州省代表团继续审议政府工作报告。贵阳日报传媒集团记者,走访了一些全国人大代表和全国政协委员。聚焦食品安全、关注民族文化发展、着眼精准扶贫……结合自身的工作情况,多位代表、委员心畅所欲言,一句句发自肺腑的话语,凝聚着滚烫的期盼。

  企业抓党建 铸就大数据梦想

  全国人大代表,贵阳货车帮科技有限公司董事、首席执行官、党委书记罗鹏

  “我们是一家在贵州推进大数据战略行动中快速发展起来的独角兽企业。”谈到货车帮的快速崛起,全国人大代表罗鹏坦言,是贵州开放的创业环境,敢于创新的政府理念,才让货车帮在四年间成为了中国互联网+物流的王者。

  很多人都疑惑,一个如此急速成长的互联网公司为什么会在贵阳产生。在罗鹏看来,“有懂我们的人,才有我们的成长。”

  没有从严治党,哪来宽松创业。没有创业型政府,哪来大数据繁荣。在罗鹏看来,党的工作是一切工作的核心。移动互联网的迅猛发展,对个体的组织形式产生巨大影响,货车帮通过给党员打标签,增加彼此的信任度。通过“支部建在车轮上”的行动,党员在平台上亮身份、树榜样,在货车司机群体中做起了表率。

  以党员为基础,货车帮推动军民融合,和相关部门联动,运用互联网手段把货车司机变成国家国防交通战备可调配的社会运力。

  去年九寨沟地震期间,货车帮调取九寨沟200公里内司机4706名,平台震后三天置顶586条救灾物资信息,招募了1983个货车司机志愿者。“我们还以这批人作为第一批种子用户,在贵州省委政法委的支持下,发布中国第一个互联网平台的会员行为守则,探索大数据+社会治理的新形态。”

  “在党委政府的领导下,大数据平台不仅仅有商业价值,更要充分发挥社会价值,承担社会责任,最终成为政府的帮手,行业的公共服务平台。”罗鹏说。

  货车帮仅仅是贵州大数据发展的一个缩影,罗鹏说,在贵州这片土地上,有很多与货车帮相似的正在快速成长的企业,会共同铸就贵州大数据乃至中国大数据的梦想。(本报记者 欧鲁男)

  人民大道和旅游环线助力贵阳迈向现代化

  全国政协委员、贵阳市副市长魏定梅

  当前,贵阳市人民大道、旅游环线建设如火如荼,全市群众十分关切。3月7日,全国政协委员、贵阳市副市长魏定梅在京接受记者采访时表示,人民大道、旅游环线的建设,将为贵阳建设更高水平全面小康筑牢基石,助力贵阳迈向现代化。

  国务院总理李克强所作的政府工作报告建议,提高新型城镇化质量,优先发展公共交通,让居民生活得方便、舒心。

  “人民大道的建设,与政府工作报告提高新型城镇化质量的建议内容契合。”魏定梅说,人民大道构建了贵阳南北向的主干道,是贵阳完善交通基础设施的又一重大举措,有利于进一步改善城市交通环境。

  从建设之初,人民大道就坚持高标准。这条道路不仅将起到缓解交通的功能,还兼具景观、旅游、文化等特点,充分体现“多功能”的特点。

  魏定梅说,这条道路的建设,将规划增加更多贵州、贵阳的历史文化元素,更多使用节能环保材料,融入海绵城市理论,实现交通智能化管控……“人民大道是一条具有贵州、贵阳地域特色,反映现代城市特点的城市生活性干道。”

  政府工作报告建议,大力实施乡村振兴战略。魏定梅认为,贵阳旅游环线的建设,把两侧的旅游产品、风景点、风景区全部联系在一起,可有力促进环线周边乡村大踏步发展,推动沿线富美乡村、田园综合体、特色乡镇实现良性发展,是贵阳实施乡村振兴战略、推动产业结构调整的重要手段。

  “在建设旅游环线的同时,贵阳还将结合提升森林覆盖率等工作,全力推进农业产业结构调整,让沿线生态价值、经济价值、社会价值、旅游价值最大程度得到体现。”魏定梅说,贵阳今年计划建成旅游环线的示范段,局部的田园综合体、富美乡村、特色小镇将初显轮廓。以旅游环线建设带动农民增收、推动乡村振兴的目标将逐步实现。(李定林)

1 2 共2页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版